Погода В Крылатском

Актуально

Новости

 | Вторник, 13 июля 2021 09:20

Ажиотажу нет. Поверка водяных счетчиков вернулась к допандемийным ценам

Компании, специализирующиеся на поверке и замене водяных счетчиков, начали снижать цены. Стоимость услуг у большинства игроков уже вернулась к допандемийным уровням. Сократились и сроки проведения работ по поверке или замене. Теперь эту операцию можно сделать за 1-2 дня.

В конце прошлого года многие компании вынужденно повысили цены на поверку или замену водяных счетчиков. Как отмечали сами участники рынка, причина - в резком росте потока клиентов, чьи счетчики требовали незамедлительной поверки. В результате, у сервисных компаний просто не хватало специалистов для проведения подобных операций, что привело к значительному увеличению очередей, а также росту цен. Так, если еще в первой половине 2020 года стоимость поверки одного водяного счетчика составляла примерно 800-1000 рублей, то к концу прошлого года точно такая же операция стоила от 2000 руб. и выше, в зависимости от срочности.

Проблемы возникли и с заменой водосчетчиков. Из-за ажиотажа у многих компаний просто закончились отдельные и самые популярные модели. Например, импульсные счетчики ITELMA подавляющее большинство компаний уже не предлагали своим клиентам, советуя или приобретать их самостоятельно и оплачивать только установку, или выбирать другие, менее популярные модели.

Причина такого ажиотажа, и, как следствие, роста цен, в своеобразном подарке российского правительства, которое своим указом №424 от 2 апреля 2020 года приостановило до 1 января 2021 года обязательную поверку счетчиков. В результате, потребители коммунальных услуг получили возможность использовать все бытовые приборы учета без очередной поверки. Причем это касалось и тех счетчиков, срок поверки которых уже истек. К концу 2020 года, когда стало понятно, что пандемия «отступает» и правительство не будет продлевать данную программу, потребители стали массово обращаться в сервисные компании за поверкой или заменой водосчетчиков, создав таким образом ажиотаж.

Сейчас, по словам представителей компаний, очереди из желающих провести поверку или замену счетчиков значительно сократились, что и привело к постепенному удешевлению услуг, вплоть до допандемийных уровней.

Блиц-опрос

Вы знаете всех кандидатов в депутаты ГД своего избирательного округа?

  • Нет
  • Знаю почти всех
  • Знаю тех, за кого буду голосовать
  • Да