Новости

 | Пятница, 16 июля 2021 16:20

Сергей Собянин отменил обязательные QR-коды для посещения ресторанов и кафе

С понедельника, 19 июля, в Москве отменяются обязательные QR-коды для посещения заведений общепита. Соответствующее распоряжение столичный градоначальник сделал во время заседания Координационного совета при Правительстве России по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Как отметил Собянин, система цифровых пропусков выполнила свою задачу.

«Ко мне было много обращений от бизнеса, общественных организаций, партийных организаций, в частности от Федерации рестораторов и отельеров, от «Единой России». Хотел поблагодарить московский бизнес за ответственное отношение к тем мерам, которые мы принимали, к совместной работе, которая позволила сделать дальнейшие шаги по нормализации обстановки и работы экономики», - цитирует портал mos.ru Сергея Собянина.

По словам мэра Москвы, на решение об отмене обязательных QR-кодов повлияло улучшение эпидемиологической обстановки и, в частности, двухкратное снижение количества ежедневно выявляемых случаев заражения COVID-19. Кроме того, уточнил градоначальник, почти на треть сократилось количество госпитализаций.

Упомянул Собянин и вакцинацию, темпы которой значительно выросли. Только за последний месяц в Москве привили более двух миллионов человек, а в целом первый компонент вакцины уже получили 3.8 миллиона человек.

Все прививающиеся граждане по-прежнему смогут получить QR-код, но решение о его проверке будут уже принимать сами владельцы кафе, ресторанов и баров. Если заведение общепита примет самостоятельное решение о недопуске внутрь посетителей без QR-кода, то такие граждане не смогут его посетить.

С понедельника, 19 июля, при соблюдении необходимых санитарных мер также возобновляют работу фуд-корты, детские игровые комнаты и ночные клубы. Рестораны, кафе и бары получат возможность работать в ночное время, то есть в период с 23:00 до 06:00.

Вместе с тем, ряд ограничений все-таки сохраняется. Касаются они концертных, спортивных и развлекательных мероприятий. Во-первых, отметил столичный мэр, все они должны создать посадочные места, причем вне зависимости от количества одновременно присутствующих посетителей. Кроме того, если при входе на мероприятие не проверяют QR-коды, запрещено одновременное присутствие более 500 человек.

Обязательный QR-код для посещений заведений общепита действовал в Москве в период с 28 июня по 19 июля 2021 года. Его могли получить те граждане, которые прошли вакцинацию или официально переболели не более шести месяцев назад. QR-код выдавался также и тем, кто делал ПЦР-тест и получил отрицательный результат. Впрочем, в последнем случае QR-код действовал всего 72 часа.

Согласно результатам опроса, который портал Крылатское.ру провел среди посетителей сайта в период с 28 июня по 11 июля включительно, пройти вакцинацию от COVID-19, причем в ближайшее время, планировали почти 37% опрошенных. При этом 36% делать прививку не собирались. Еще 14% прививку уже сделали, а 3% предстояло пройти ревакцинацию. Затруднились с ответом почти 10% опрошенных.

Блиц-опрос

Как часто вы пользуетесь онлайн-доставкой продуктов питания?

  • Раз в неделю и чаще
  • Раз в две недели
  • Раз в месяц
  • Крайне редко
  • Не пользуюсь