Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости
Новости

 | Пятница, 03 сентября 2021 08:16

Количество желающих проголосовать на выборах онлайн растет, а шанс получить приз – падает

Официальный портал мэра и правительства Москвы напомнил о скором завершении регистрации на онлайн-голосование, которое пройдет с 17 по 19 сентября 2021 года. Уже с 14 сентября регистрация будет недоступна. Сколько москвичей изъявило желание участвовать в выборах именно таким способом, неизвестно, но активное продвижение онлайн-голосования снижает шансы получить какой-либо приз в рамках программы «Миллион призов».

Еще летом столичные власти официально объявили о возможности для всех москвичей, имеющих полную учетную запись на mos.ru, проголосовать на выборах в сентябре дистанционным способом. При этом в качестве основных доводов голосовать именно так, а не по старинке, на избирательных участках, московские власти использовали эпидемию коронавируса, удобство и акцию «Миллион призов». Последняя для многих горожан стала одним из главных стимулов зарегистрироваться.

Акция «Миллион призов» уже активно использовалась при голосовании по поправкам в Конституцию РФ в 2020 году, что вызвало определенный интерес у москвичей. На выборах в Госдуму VIII созыва о ней вновь вспомнили, но решили существенно изменить правила, одновременно увеличив ценность подарков, но значительно сократив число избирателей, которые эти подарки получат.

Так, в акции «Миллион призов» уже не смогут принять участие те москвичи, кто придет голосовать «по старинке», то есть на избирательные участки. В 2020 году сертификаты вручались всем голосовавшим. Но даже участие в онлайн-голосовании не дает 100% гарантию получить приз, на что, как это ни парадоксально, многие просто не обратили внимание. В частности, согласно условиям акции, приз смогут получить только 250 тысяч участников, а это около 4% от общего количества избирателей в столичном регионе.

Безусловно, участвовать в выборах будут далеко не все, как и не все готовы это делать дистанционно. Однако, чем активнее ведется работа по продвижению и популяризации онлайн-голосования на выборах в сентябре, тем активнее снижается шанс получить хоть какой-то приз.

Согласно опросу, проведенному на сайте Крылатское.ру среди своих читателей, более 50% респондентов заявили, что не будут участвовать в голосовании, причем неважно, каким способом можно отдать свой голос. При этом воспользоваться электронным голосованием готовы 28.3%, что значительно превысило количество тех, кто предпочитает голосовать «по старинке» (17.7%). Дать ответ затруднились 3.5%.

Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости

Блиц-опрос

Как вы относитесь к идее столичных властей ввести в школах систему распознавания лиц?

  • Категорически против
  • Положительно
  • Да, если будет выбор
  • Затрудняюсь ответить