| Суббота, 04 сентября 2021 14:14
Над крышей дома твоего. Интернет-провайдеры объяснили, почему не могут спрятать кабель под землю
Исключительно бюрократическими проволочками и нехваткой «мощности» кабельных коллекторов, как, впрочем, и их самих, объясняется нежелание провайдеров вести кабели под землей. В результате, многие столичные районы буквально утопают в паутинах проводов, которые не только портят внешний вид улиц, но и создают много проблем как жильцам, так и обслуживающим их организациям.
Как рассказал порталу Крылатское.ру один из сотрудников крупной IT-компании, в чьи обязанности входит проектирование и строительством волоконно-оптических линий связи (ВОЛС), многие провайдеры просто вынуждены использовать воздушную прокладку кабелей, хотя с точки зрения затрат этот способ нельзя назвать выгодным. Более того, по его словам, он еще и неудобен по сравнению с прокладкой кабеля по коллекторам и телефонным канализациям. Но из-за несовершенства законов, бюрократических проволочек, а также устаревшей инфраструктуры, иногда только воздушный способ остается единственным, позволяющим подключить жителей к интернету.
Процесс прокладки кабеля связи, по словам специалиста, сам по себе весьма сложный и дорогой. Необходимы не только квалифицированные сотрудники, но и специальные инструменты, которые невозможно приобрести в каком-то обычном строительном магазине. Для этих целей, как правило, используются специализированные поставщики наподобие компании Малиен (https://malien.ru/product/instrument_dlya_rezki_i_razdelki_kabelya_trosa_armatury/kabelnye_nozhnitsy_gidravlicheskie/), которые, в случае необходимости, могут изготовить для заказчика какой-то нестандартный или эксклюзивный инструмент. Но это, как оказалось, не самое сложное. Основная проблема - в отсутствии необходимой инфраструктуры.
По идее, поясняет собеседник, кабель лучше всего вести по предназначенным для этих целей коммуникациям. И крыши домов к ним не относятся. Но проблема в том, что кабельные коллекторы и телефонные канализации могут принадлежать разным владельцам, городским службам и т.д., согласование с которыми может затянуться. А без соответствующих документов в эти инженерные сети «внешним» структурам доступ закрыт.
Еще одна проблема - в недостаточной емкости коммуникационных строений. В частности, те же телефонные канализации строились десятки лет назад и, говоря простым языком, не были рассчитаны на большое количество проводов, так как в те времена об интернете даже не задумывались. Поэтому иногда между разными провайдерами возникает реальная конкуренция за место в коллекторе или телефонной канализации. Да и вести, подчеркивает специалист, нужно не один кабель, а несколько, чтобы, в случае повреждений, всегда была резервная линия.
Больших проблем нет в тех местах, где строятся новые жилые дома и офисы. Застройщик еще на этапе планирования учитывает современные реалии и прокладывает специальные коммуникации, чтобы затем по ним можно было провести те же ВОЛС. Кстати, именно по этой причине многие крупные офисные здания не соединены с провайдером по воздушным линиям, так как в их владении есть коллекторы, через которые провайдеры и подключают здание.
А вот что касается жилых домов, которые не относятся к новой застройке, то их, в подавляющем большинстве случаев, подключают через воздушные сети, просто перекидывая кабель с одной крыши на другую. В этой ситуации необходимо заручиться поддержкой только управляющей компании, что гораздо проще.
Такой способ, по словам собеседника, выгоден компании исключительно из-за простоты «проводки», хотя в остальном это, скорее, неудобно. Щитовые, как правило, размещаются в подвалах, которые специально оборудованы под подобные системы. Оборудование для разводки кабеля по квартирам жильцов также проще устанавливать именно в подвалах, а не на чердаках. Говоря иначе, интернет-провайдеры вынуждены тянуть лишние сотни метров дорогого кабеля, устанавливать специальные усилители сигнала и т.д., чтобы вести проводку по воздуху. Это лишние затраты, которые могли бы сойти на нет в случае проводки по подземным коммуникациям.
Воздушная прокладка линий проводов вредна и с эстетической стороны. Паутины кабелей, которые буквально опутывают многие спальные районы Москвы, портят внешний вид улиц и при определенном ракурсе просто не вписываются в городской ансамбль. И количество проводов по крышам домов продолжает расти. Даже если провайдер в итоге «перетянет» кабель по подземным коммуникациям, то он с большой вероятностью не снимет имеющийся воздушный, остановившись исключительно на его отключении. Это лишние затраты.
Читайте «Крылатское.ру»
в «Telegram»

На Крылатских холмах начался второй этап благоустройства
- Поддержка семьи: в России готовят выплаты за домашний труд
- Беспилотник повредил кровлю жилого дома на западе Москвы
- Силы ПВО отразили атаку беспилотников на Москву утром 14 марта
- Обеспечительные меры по сносу гаражей у Крылатских холмов отклонены судом
- Гидрометцентр установил желтый уровень опасности из-за ветра
- В Крылатском отремонтируют фасады 22 домов в 2025 и 2026 годах
- ДТП на Рублевском шоссе: водителям рекомендуют объезд