Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости
Новости

 | Вторник, 14 сентября 2021 22:48

Чудовищное разгильдяйство. Следствие озвучило приоритетную версию о причине отравления арбузом

Спустя почти неделю после резонансной истории с отравлением в доме 16 на Совхозной улице, в результате которого погибли два человека, следственные органы наконец озвучили приоритетную версию произошедшего. Если дальнейшее расследование ее подтвердит, то крупным торговым сетям, как минимум, придется ужесточать контроль за работой подрядчиков, а, как максимум, убеждать своих покупателей, что у них подобных инцидентов не может произойти в принципе. Впрочем, от банального разгильдяйства, которое может привести к крайне тяжелым последствиям, не застрахован никто. Поэтому громкая история может так ничем и не закончиться.

По версии следствия, которая была озвучена накануне в разных СМИ, причиной гибели двух человек в районе Люблино стало именно отравление. Но причина не в том, что погибшие приобрели «несвежий» продукт, в данном случае, арбуз, а в том, что на него попало хлорсодержащее ядовитое вещество цигатрин, используемое в борьбе с насекомыми. Яд на арбуз, убеждены следователи, попал не по злому умыслу, а случайно, что, впрочем, не снимает ответственности с виновных. Иными словами, произошло банальное разгильдяйство, которое привело к смерти двух человек, 61-летней женщины и ее 15-летней внучки.

Как отметили правоохранители, за два дня до покупки арбуза, 6 сентября, в магазине «Магнит» проводилась дезинсекция - обработка помещения от насекомых. Этот процесс попал на видеокамеры, запись с которых стала важной и основной уликой в расследовании уголовного дела. Санобработку торгового зала «Магнита» проводил сотрудник компании «Климовск-Дез», предположительно по вине которого отрава могла попасть на арбуз.

Руководитель компании, проводившей санобработку, уже прокомментировал данную версию, отметив, что «Климовск-Дез» просто хотят сделать крайней.

«Мы никого не травили, мы в этой ситуации - заложники тяжелого момента, который происходит с нами здесь и сейчас... Средство, «Цигатрин», мы им пользуемся... больше пяти лет. Мы каждый день обрабатываем заявочно около 40, планово около 300 [объектов]... Если бы это средство было настолько опасным для жизни и здоровья человека, существовали бы мы все эти 10 лет?» - отметил глава компании-дизенсектора Дмитрий Кутьев в Instagram.

Как отметили пользователи, в словах Кутьева, безусловно, есть рациональное зерно, но то, что ранее подобные случаи не фиксировались, еще не означает, что не имело место банальное разгильдяйство и неопытность сотрудника, проводившего дезинфекцию. То, что яд попал на продукты, по мнению пользователей соцсетей, случайно, сомнений не вызывает, а вот вопрос к качеству работ есть. И в этой ситуации виноваты все. «Начиная от конкретного сотрудника, который или от лени, или из-за некомпетентности провел некачественную обработку, и заканчивая компанией, которая его наняла, должным образом не научив и не контролируя ход работ. Виноват и магазин, руководство которого должным образом не контролирует подрядчиков, подставляя под угрозу как свой персонал, так и покупателей», - написал один из пользователей.

Впрочем, данная версия, хоть и является приоритетной, окончательной еще не стала. Как писали «Известия», которым удалось поговорить с неназванным администратором одного из магазинов сети «Магнит» на Совхозной улице, «дезинсекция в магазине проводилась редко и «для видимости», и он не стал бы полагать, что отравление произошли из-за нее».

Данная реплика пользователями в соцсетях также была воспринята неоднозначно. «И тут полнейшее разгильдяйство и наплевательское отношение к своим покупателям», - написали пользователи соцсетей.

Итог данного резонансного дела может быть разным. По идее, установленных правил, норм и принятых законов достаточно, чтобы подобные инциденты не могли произойти. Но, с другой стороны, безответственность и разгильдяйство невозможно регулировать какими-то нормативными актами. Поэтому либо законодатели продолжат ужесточать нормы и правила, что в очередной раз ударит по бизнесу, который переложит расходы на карманы потребителей, либо все ограничится «общественным порицаниям».

При этом сам бизнес в последние годы старается экономить на персонале, нанимая менее квалифицированных и в то же время более «дешевых» сотрудников. В результате, нередки случаи, когда персонал торговых сетей, а также подрядных организаций, подходит к своей работе не так, как нужно, а как им проще, не опасаясь последствий. На те деньги, которые им предлагают, они смогут найти работу практически где угодно.

Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости

Блиц-опрос

Как вы относитесь к идее столичных властей ввести в школах систему распознавания лиц?

  • Категорически против
  • Положительно
  • Да, если будет выбор
  • Затрудняюсь ответить