Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости
Новости

 | Воскресенье, 19 сентября 2021 08:00

Часы Путина, переголосование за призы и фейки. В России завершился второй день выборов в Госдуму

К окончанию второго дня голосования, явка на выборах депутатов Госдумы увеличилась на 14.66 процентных пункта, достигнув уже 31.51%. Такие цифры были озвучены ЦИК после закрытия избирательных участков в субботу, 18 сентября, и не включают данные электронного голосования, в котором, по некоторым данным явка составляет от 70% до 80%. При этом второй день голосования был определенно более «нервным», чем первый, ввиду большего количество сообщений о вбросах, каруселях, незаконной агитации и т.д. Но в целом, по данным все того же ЦИК, первые два дня голосования не выявили критических нарушений, а существенная часть замечаний вообще являются фейками.

Портал Крылатское.ру собрал самые интересные эпизоды второго дня голосования, по аналогии, как это было ровно сутки назад, с первым.

Часы Путина

С утра субботы, 18 сентября, в социальных сетях, а также в ряде СМИ активно обсуждалась дата на часах Владимира Путина. Как заметили внимательные журналисты, во время онлайн-голосования президента на выборах депутатов в Госдуму, которое проходило под многочисленные камеры репортеров 17 сентября, на его наручных часах была видна дата 10 сентября. Конспирологи тут же заявили, что процесс онлайн-голосования мог быть записан раньше, поэтому даты и не совпадают.

Однако подобную несостыковку журналисты уже замечали ранее. В частности, на видео с учений «Запад 2021», которые прошли 13 сентября, то есть за четыре дня до процесса голосования президентом, на тех же самых наручных часах стояла цифра 6. Именно этот факт «уничтожил» ничем не подкрепленные домыслы конспирологов, так как по прошествии четырех дней, то есть 17 сентября, на часах действительно должна стоять цифра 10, и часы Путина просто «отстают».

Вскоре это подтвердил и пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, заявив, что Путин просто не использует эту функцию, поэтому дата может не соответствовать текущей.

Онлайн «перевыборы»

Онлайн-голосование, по словам главы Общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве Алексея Венедиктова, проходит без существенных и ощутимых сбоев. Те случае, когда избиратели жаловались на зависание системы или какие-то иные проблемы, носили исключительно единичный характер. Подавляющее большинство зарегистрированных на электронное голосование свой выбор уже сделали. Более того, как заметили сами избиратели, все-таки столкнувшиеся с проблемами онлайн-голосования, ситуация стала улучшаться ближе ко второй половине дня субботы. Иными словами, те, кто по каким-то причинам не могли проголосовать в первую половину дня, сделали это во вторую. Аналогичная ситуация, судя по отзывам в соцсетях, наблюдалась и накануне в пятницу. При этом в ЦИК заявили, что системы продолжают «страдать» от всевозможных атак из-за рубежа, но успешно, без существенных сбоев в работе, их отражают.

Как бы там ни было, но массовых жалоб на онлайн-голосование, действительно нет. В результате, пользователи переключились на другую «фишку», связанную с электронным голосованием, а именно на «миллион призов». Еще в пятницу днем в ряде интернет-пабликов стала появляться информация о том, что шанс получить приз за онлайн-голосование можно повысить, если переголосовать. Кто именно первый запустил подобную «утку», неизвестно, но некоторые избиратели к такому мнению прислушались и с утра субботы стали переголосовывать. Вскоре на это обратил внимание и Венедиктов, развеяв подобные слухи.

«Нет, переголосование не увеличивает шансы. Если вы взяли бюллетень, вы уже попадаете в систему, а сколько раз вы его взяли - это уже систему не колышет», - подчеркнул глава оперштаба.

По его словам, люди просто «самообманываются», фактически выдавая желаемое за действительное.

Что же касается возможности переголосовать, то ей, по словам Венедиктова, воспользовалось порядка 100 тысяч человек в Москве, и сделали они это за первые 1.5 суток трехдневного голосования.

Согласно официальным данным, к концу второго дня выборов депутатов Госдумы, по состоянию на 18:00, в онлайн-голосовании в Москве приняли участие 1 630 117 человек. С учетом того, что всего было зарегистрировано 2 014 765 человек, явка на электронных выборах составила 80%.

Карусели, вбросы и фейки

Второй день голосования оказался более «нервным», чем первый. Причина - в довольно большом количестве заявленных как самими кандидатами в депутаты, так и членами их штабов, нарушений. Для многих, как это происходит, например, в Москве и Санкт-Петербурге, основной площадкой для «обнародования» нарушений стали социальные сети. По ним и можно понять, что в субботу кандидаты и их представители буквально метались между избирательными участками, реагируя в буквальном смысле на все.

Масло в огонь подлила и организация «Голос», которая ранее была признана в России иноагентом. По данным организации-иноагента, нарушений на выборах 2021 года больше, чем это было на выборах в 2011 году. С подобными заявлениями не согласилась глава Центризбиркома Элла Памфилова, не только обвинив организацию-иноагента в недостоверности информации, но и пригласив ее представителей в ЦИК.

«Прошу сотрудников аппарата подготовить приглашение за моей подписью сопредседателям движения «Голос» на завтра или на сегодня, пусть они выступят, представят нам все свои факты, будем разбирать», - сказала Памфилова в информационном центре ЦИК РФ.

Она также подчеркнула, что система выборов настолько прозрачна, что требовать что-то дополнительного от ЦИК или каких-то других ведомств бесцельно. Что касается постов кандидатов и их представителей в социальных сетях, то они публикуют, скорее, несостыковки, которые в некоторых случаях выглядят странно. Например, ряд кандидатов в депутаты выложили на своих страницах фотографии избирательных урн, в которых стопками сложены бюллетени. Подобное выглядит странным, уверены кандидаты, так как если избирателю выдать, например, два бюллетеня, то он их опустит в урну максимум в количестве двух штук, поэтому стопки из сложенных вместе 30 штук быть просто не может.

Некоторые «наблюдатели» сообщили о странных временных периодах, указанных в актах по надомному голосованию. В частности, например, обходящему избирателей сотруднику понадобилось всего 2 часа 40 минут, чтобы обойти 54 человека, потратив, таким образом, менее трех минут на одного. В это время входит дойти до избирателя, отдать ему несколько бюллетеней, дождаться, когда избиратель проголосует, а затем опустит в переносную урну.

Впрочем, о том, что большинство сообщений о нарушениях являются несостоятельными, заявляла не только Памфилова, но и председатель координационного совета ОП РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев.

«Сообщения (речь идет о нарушениях на выборах – прим. ред.) от этой [«Голос»] организации идут. Мы тоже их проверяем, как и все сообщения. Подавляющее большинство являются ложью. Либо совершенно безграмотная интерпретация происходящего, не соответствующая юридическим нормам и российскому законодательству», - подчеркнул председатель координационного совета ОП РФ.

Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости

Блиц-опрос

Вы будите менять бумажный паспорт на смарт-карту?

  • Да
  • Нет
  • Затрудняюсь ответить
  • Не знаю о чем идет речь