Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости
Новости

 | Воскресенье, 19 сентября 2021 20:36

Синоптики обещают москвичам «балтийский» синдром уже в понедельник

По прогнозам синоптиков, начало новой рабочей недели будет отличаться сильными дождями, порывистым ветром и понижением температуры, что в совокупности может вызвать «балтийский» синдром. При этом первый удар стихии придется на западные и юго-западание районы Подмосковья, вслед за которыми ненастье накроет и всю территорию столичного региона. Дальнейший прогноз также не сулит ничего хорошего.

Уже в понедельник, 20 сентября, на Москву может обрушиться сильнейший по своей мощности ливень, аналогов которому не было последние 73 года. Как отметил в одном из интервью РБК ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец, только за одни сутки может выпасть до 21 мм осадков, что соответствует трети от месячной нормы.

Впрочем, сильный дождь не единственная проблема, с которой могут столкнуться москвичи. Вместе с ливнем Москву накроет и сильный северо-восточный ветер, который будет дуть со скоростью 6-11 м/с, а в отдельные часы его порывы могут возрасти до 13 и даже 18 м/с.

Такой симбиоз дождя и ветра принесет естественное понижение температуры до 5-7 градусов днем и до 3-5 ночью, что станет хорошей почвой для так называемого «балтийского» синдрома, когда будет казаться, что на улице существенно холоднее, чем на самом деле. Подобный синдром отличается еще и тем, что тело будет буквально «промерзать» изнутри, требуя как можно больше внешнего тепла. Подобное явление может сказаться не столько на общем физическом состоянии, сколько на психологическом, поэтому в подобные дни рекомендуется пить больше обычной воды комнатной температуры, чередуя ее с теплым и сладким чаем.

При этом отопление и настежь закрытые окна могут сыграть плохую службу желающим прогреться. Медики рекомендуют не только употреблять больше жидкости, так как из-за искусственного отопления воздух в помещении будет сухим, но и периодически открывать окна, чтобы впустить свежий, пусть и очень холодный воздух.

Синоптики также отметили, что циклон будет медленно смещаться в восточную часть России, поэтому скорой перемены погоды ждать не стоит. Во вторник и среду, 21 и 22 сентября, воздух в столице не прогреется выше 8 градусов днем и 6 ночью, и это пиковые значения. Дождь, правда, не такой интенсивности, продолжится практически до конца недели, как и сильный порывистый ветер. Небольшие и относительные улучшения возможны только к концу недели и в выходные, когда ожидается до 15 градусов тепла. Впрочем, данный прогноз пока является долгосрочным, а, значит, «приблизительным». По словам Тишковца, которые приводит РБК, климат середины сентября соответствует, скорее, середине октября, что, безусловно, не очень приятно.

В настоящий момент в Москве и Московской области, а также в ряде других центральных регионов России продолжает действовать желтый уровень погодной опасности. Такие данные содержатся в прогностической карте, опубликованной на сайте Гидрометцентра. В частности, предупреждение о ливне пока действует до 21:00 понедельника, 21 сентября.

Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости

Блиц-опрос

Вы будите менять бумажный паспорт на смарт-карту?

  • Да
  • Нет
  • Затрудняюсь ответить
  • Не знаю о чем идет речь