Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости
Новости

 | Пятница, 01 октября 2021 08:34

В Москве начали делать экспресс-тесты на COVID-19 всем пациентам с симптомами ОРВИ

С 1 октября 2021 года в Москве вступили в силу новые правила для пациентов, а также проживающих с ними граждан, с проявившимися симптомами ОРВИ. Теперь врач, к которому обратился заболевший, будет обязан провести экспресс-тестирование на антиген к коронавирусу. В случае положительного результата, пациенту сразу выдадут необходимый набор лекарств, назначат схему лечения и выдадут документ о самоизоляции. Соответствующий приказ в конце сентября был подписан руководителем столичного департамента здравоохранения.

Схему, при которой пациентам с признаками ОРВИ будут делать экспресс-тест на наличие антигена к коронавирусу, в Москве начали вводить еще в июле 2021 года. Однако минувшим летом это было не обязательное условие, а, скорее, «тестовый режим». Теперь подобная практика стала обязательной для всех без исключения.

«В июле мы в тестовом режиме начали проводить экспресс-тестирование на антиген к коронавирусной инфекции пациентам с симптомами ОРВИ. У тестов высокая чувствительность - в 85% случаев их результат совпадает с ПЦР. С учетом их высокой эффективности и в условиях подъема заболеваемости мы решили утвердить новый алгоритм работы с пациентами. Теперь тест на антиген будет проводиться в обязательном порядке всем, у кого есть симптомы ОРВИ. Такой подход позволит нам оперативно поставить диагноз, а значит, в тот же день приступить к лечению, что критически важно при COVID-19. Новые правила начнут действовать с 1 октября», - сообщила заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Экспресс-тест, подтвердила Ракова, не является точным инструментом в определении антигена коронавируса, поэтому он не будет отменять классический ПЦР-тест, но до его результатов заболевшему необходимо будет уйти на самоизоляцию.

Результаты экспресс-тестирования станут известны спустя 10-20 минут и, если они диагностируют COVID-19, аналогичные тесты сделают всем, кто проживает с обратившимся к врачу пациентом. При положительном результате и у проживающих, даже если симптомы ОРВИ к этому моменту отсутствовали, они также обязаны будут уйти на самоизоляции и сдать ПЦР-тест.

В последние дни в России и в Москве, в частности, наблюдается существенный рост новых случаев заражения коронавирусом. Так, по последним данным оперштаба, которые были озвучены в четверг, 30 сентября, в России коронавирус был подтвержден у 23 888 человек, из которых 3 998 новых случаев COVID-19 было в столичном регионе, что, в свою очередь, стало абсолютным рекордом с конца июля 2021 года.

Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости

Блиц-опрос

Вы будите менять бумажный паспорт на смарт-карту?

  • Да
  • Нет
  • Затрудняюсь ответить
  • Не знаю о чем идет речь