Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости
Новости

 | Четверг, 07 октября 2021 23:14

Театрам разрешили передавать в аренду декорации и костюмы

С 7 октября в России вступило в силу постановление правительства, регламентирующее перечень имущества учреждений культуры, которое можно передавать в аренду, причем без проведения аукциона. Такая возможность у театров появилась благодаря принятому еще в июне закону, по которому театры, музеи, цирки и иные культурные учреждения смогут заключать договоры аренды с юридическими лицами, включая общепит, и индивидуальными предпринимателями, торгующими сувенирной продукцией.

Список, закрепленный в документе кабмина, довольно обширен и включает в себя не только декорации, реквизит и театральные костюмы, но и звуковое, видеотехническое и мультимедийное оборудование. При этом закон не обязывает учреждения культуры передавать коммерсантам перечисленные в списке вещи исключительно на правах аренды, то есть извлекать из этого прибыль. Учреждения культуры могут это делать и на безвозмездной основе.

Как уверены в российском правительстве, нормы антимонопольного законодательства в части проведения торгов в данном конкретном случае не нужны. Это, как отмечается в пояснительной записке к документу, является избыточным. Имущество учреждений культуры, уверены законотворцы, будет представлять интерес, скорее, для тех, кто работает над постановкой аналогичных спектаклей или уже имеет на руках права на такое сценическое оборудование и оформление. Новый закон, таким образом, просто упростит процедуру передачи государственного и муниципального имущества учреждениям культуры.

Вместе с тем, театры, цирки, музеи и т.д. не лишаются возможности и заработать от сдачи того же оборудования и в аренду, то есть возмездно. Правда, пока непонятно, что именно может «пригодиться» коммерсантам и насколько подобное имущество будет им необходимо. Вероятно, что разработчики закона как раз этот нюанс и имели в виду, говоря о том, что перечень будет интересен, скорее, узкому кругу.

В настоящий момент, коммерческим структурам, работающим, например, в сфере развлечений, или ивента, необходим все-таки иной и более современный «реквизит». В частности, для технического оснащения мероприятий, как правило, в прокат берется аппаратура, мебель, сцена, светодиодные экраны, а также звуковое, световое- и видеооборудование, которое не только современно, но и, что немаловажно, мобильно. Кроме того, установкой и обслуживанием оборудования и прочего необходимого для мероприятий реквизита, как правило, занимаются специальные сотрудники. Именно поэтому компании, работающие на рынке комплексного оснащения мероприятий, например, https://msk.soundekb.ru/, берут на себя и организационно-техническую часть. Иными словами, одного реквизита будет явно недостаточно.

Более того, организаторам мероприятий в большинстве случаев нужна только краткосрочная аренда, поэтому учреждения культуры, которым теперь разрешено сдавать в аренду свое оборудование и реквизит, многим «частникам» будут просто неинтересны.

Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости

Блиц-опрос

Вы будите менять бумажный паспорт на смарт-карту?

  • Да
  • Нет
  • Затрудняюсь ответить
  • Не знаю о чем идет речь