Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости
Новости

 | Пятница, 08 октября 2021 23:02

С заботой об экологии. Эксперты рассказали, как правильно утилизировать старый смартфон

Мусорное ведро не лучший вариант утилизации старого и неработающего смартфона. Среди его компонентов может быть не только пластик, обычные и ценные металлы, стекло и прочие элементы, которые можно перерабатывать, но и опасная химия. По закону, замечают эксперты, отжившие свое смартфоны нельзя утилизировать как другой бытовой мусор, но так как за этим никто не следит, все остается на совести самих потребителей.

Как отметил в беседе с РИА Новости представитель Ассоциации «СКО Электроника-утилизация» Антон Гуськов, в российском законодательстве, как и во многих странах мира, есть специальные нормы, не позволяющие потребителям выбрасывать электронику и бытовую технику в те же контейнеры, куда выбрасывается и обыкновенный мусор. Смартфон является электронным устройством, поэтому и его необходимо утилизировать особым образом.

Гуськов также заметил, что в России есть много предприятий, занимающихся переработкой отходов, в том числе и электроники. Но многие из этих предприятий «буксуют», работая далеко не на полную мощность. Основная проблема, уверен эксперт, не в переработке, а в сборе отходов, которые для этих предприятий являются необходимым сырьем для работы.

Действительно, замечают экологи, технологии переработки уже давно вышли на новый уровень, позволяющий бизнесменам фактически зарабатывать на «мусоре», перерабатывая его и затем пуская во вторичное использование. Так, по крайней мере, обстоит дело во многих развитых странах, где культура «раздельного сбора» прививалась не один десяток лет. В России тоже есть свои законы, по большей части, запрещающие гражданам утилизировать отдельные виды отходов, как обычные. Но это совершенно не означает, что данные законы соблюдаются. Отследить, а затем и наказать человека, выкинувшего в огромный контейнер тот же смартфон, практически невозможно. Поэтому, подчеркивают экологи, остается уповать только на сознательность.

На самом деле, добавляет начальник отдела анализа абонентского оборудования и поддержки развития сети «Билайн» Алексей Верещагин, у граждан, желающих избавиться от старого гаджета правильно, есть масса вариантов, главное захотеть.

В частности, по его словам, многие торговые сети устраивают акции, где принимают старую технику, давая за нее какие-то бонусы или скидки. Смартфон можно так же сдать в сервисный центр, многие из которых с удовольствием примут вышедшую из строя технику. Более того, есть даже организации, которые занимаются скупкой подобной техники, поэтому за старый смартфон, пусть и немного, но можно выручить «живые деньги». Продать старый смартфон, уверен Верещагин, можно и частным лицам, воспользовавшись, например, какой-то площадкой обмена бывших в употреблении вещей.

Самый опасный элемент в смартфоне – аккумулятор, из-за которого, по большей части, устройство и нельзя утилизировать вместе с другим бытовым мусором. При этом батарея является самым крупным после экрана элементом всего смартфона. Если потребитель, решивший избавиться от старой техники, хоть как-то готов поддержать экологию, то нелишним будет хотя бы вытащить элемент питания и затем, при случае, сдать его в один из специальный пунктов, которые открыты на территории некоторых торговых сетей. Это будет гораздо лучше, чем просто выкинуть смартфон в мусорное ведро.

Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости

Блиц-опрос

Вы будите менять бумажный паспорт на смарт-карту?

  • Да
  • Нет
  • Затрудняюсь ответить
  • Не знаю о чем идет речь