Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости
Новости

 | Вторник, 12 октября 2021 21:55

Ученые определили группу крови у склонных к алкоголизму людей

Злоупотребление алкоголем вредно вне зависимости от того, какая у человека группа крови, подчеркивает психолог Рейнольд Морзе. В то же время, по словам ученого из США, проанализировавшего своих пациентов, есть люди с определенной группой крови, которым следует вообще отказаться от употребления спиртного.

Подобные исследования, что провел Морзе вместе со своими коллегами, проводились и раньше, но особого научного обоснования теории о существовании «алкогольной группы крови» они так и не принесли. Психолог пошел немного дальше и проанализировал группу крови людей, не только являющихся алкоголиками в настоящее время, но и тех, у кого в анамнезе в принципе была проблема с алкоголем. В результате такого исследования, люди со второй группой крови (А (II)) в принципе подвержены алкогольной зависимости и, при попытке вылечить этот недуг, тяжелее всех справляются с поставленной задачей.

В частности, сейчас существуют современные и весьма эффективные методики лечения алкогольной зависимости, которые могут состоять из нескольких этапов. Так, например, по данным наркологической клиники ИБИС, только одним кодированием можно не обойтись. Существует этап медикаментозного вывода из запоя (https://narkocenter116.ru/uslugi/vyvod-iz-zapoya/na-domu/), а также реабилитация. Подобная система значительно снижает возможность рецидива. Однако, как выяснил Рейнольд Морзе, даже с привлечением медиков, у людей со второй группой крови возникают проблемы, в основном, психологические, уже на этапе лечения. По мнению психиатра, как только люди чувствуют некое ослабевание зависимости от алкоголя, они отказываются от дальнейшего лечения и в итоге «срываются». Даже если человек проходит курс до конца, посещает реабилитационные центры, или, как принято в США, специальные группы, риск возобновления вредной привычки все равно несравнимо выше, чем у людей с другими группами крови.

Вместе с тем, подобная закономерность может вызывать скептицизм, ведь сам ученый заметил, что его теория о второй группе крови основана на том факте, что 50% его пациентов, бывших алкоголиков, ей обладают. Получается, что остальные 50%, также страдающих алкогольной зависимостью, имеют другую группу. Именно по этой причине Рейнольд Морзе пошел несколько дальше и попытался понять, почему именно вторая группа.

На самом деле, теория о том, что группа крови является неким важным элементом, определяющим характер человека, который заложен фактически на генетическом уровне, появилась еще в 17 веке. Так, например, Уильям Гарвей считал, что рацион питания и образ жизни каждого человека зависит от его группы крови. Это означало, что жизнь человека можно начинать корректировать не по факту возникновения проблем, а заранее, как бы предугадывая возможные болезни в будущем.

Будучи знакомым с этой теорией, Морзе выяснил, что у людей со второй группой крови несколько иначе работают надпочечники, в результате чего в организме образовывается недостаток глюкозы. В итоге, человек фактически на подсознательном уровне начинает употреблять алкоголь, чтобы компенсировать этот недостаток. Кроме того, психолог обратил внимание, что людям с группой крови достаточно просто избавиться от стресса и даже купировать депрессию именно алкоголем. Людям с другой группой крови подобное удается реже. В результате употребление алкоголя на регулярной основе, как вариант избавиться от стресса, и ведет к устойчивой зависимости.

Примечательно, но и на этом Морзе не остановился. Собрав анамнез пациентов с другими группами крови, он выяснил, что, например, людям с первой группой употреблять алкоголь вредно из-за их предрасположенности к болезням желудочно-кишечного тракта, с третьей - из-за заболеваний сердца и печени. Условно повезло только людям с четвертой группой крови, которые оказались самыми устойчивыми к алкоголю. Но и тут, по мнению ученого, бывают свои печальные исключения, поэтому рисковать и злоупотреблять все-таки не рекомендуется и им.

Согласно последним исследованиям, больше всего на земле живет людей, обладающих не второй, а все-таки первой группой крови. Таких примерно 41%. Это означает, что большое количество людей, страдающих от алкогольной зависимости, совершенно не коррелируется с тем, что в мире в принципе больше людей с «алкогольной» второй группой. Примечательно, но меньше всего людей на земле с четвертой группой - всего 5% населения, которые как раз наименее подвержены не только алкогольной, но и наркотической зависимости. Но здесь действительно может быть большая погрешность, так как людей с такой уникальной группой и так немного.

Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости

Блиц-опрос

Вы будите менять бумажный паспорт на смарт-карту?

  • Да
  • Нет
  • Затрудняюсь ответить
  • Не знаю о чем идет речь