| Суббота, 16 октября 2021 11:37
Психиатр увидел связь межу возобновившимся ростом алкоголизма и коронавирусом
Пандемия коронавируса и рост алкоголизма в обществе связаны друг с другом, уверен доктор медицинских наук, психиатр Юрий Сиволап. По его словам, в последние годы количество людей, имеющих неконтролируемое пристрастие к алкоголю, неуклонно снижалось. Данная динамика, замечает врач, наблюдалась во всем мире, в том числе и в России. Однако сложная эпидемиологическая обстановка сломала этот положительный тренд.
«Последние годы во всем мире потребление алкоголя стало снижаться, и Россия, к счастью, тоже попала в этот благоприятный мировой тренд. Но в период пандемии коронавируса снова потребление алкоголя, к сожалению, стало увеличиваться в большинстве стран мира, и нашу страну это тоже не обошло», - заявили в эфире радиостанции «Говорит Москва» психиатр Юрий Сиволап.
По его мнению, между ростом алкоголизма и коронавирусом есть прямая связь. Дело в том, что такая масштабная проблема как COVID-19, с которой столкнулись все без исключения, существенно травмирует психику. Люди, с одной стороны, боятся заболеть и заразить своих близких, с другой - постоянно думают о своем финансовом благополучии. Такие мысли, что неудивительно, ведут к стрессу, который стараются «лечить» именно алкоголем, причем крепким. Так, например, по данным Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, за 2020 год, когда развернулась основная борьба с коронавирусом, продажи виски и джина в России выросли на 33% и 17%, соответственно.
Определенное увеличение клиентов фиксируют и наркологические клиники, отмечая, что в первом полугодии 2021 года за помощью к специалистам обратилось на 5% -10% больше, чем за аналогичный период 2020 года. В большинстве своем, наркологические клиники используют несколько методов лечения алкоголизма. Например, в ИБИС (https://narco-center.com/) клиентам предлагают не только традиционное медикаментозное кодирование, но и психотерапию, гипноз, а также комбинацию разных подходов. Кодирование по-прежнему является самой востребованной услугой, однако за последнее время в клиники стали обращаться клиенты, желающие пройти курс психотерапии. Иными словами, люди не только понимают, что пристрастились к спиртному, но и ощущают необходимость об этом поговорить и, только если такой метод не сработает, приступить уже к медикаментозному кодированию.
По мнению врачей, пристрастие к алкоголю из-за боязни заболеть, то есть из-за стресса, ведет совершенно к обратному эффекту. Человеку, наоборот, необходимо укреплять свой иммунитет, чему алкоголь явно не способствует. Но даже понимая это, количество людей, решивших бороться с депрессивным и тревожным состоянием именно через спорт, несоизмеримо меньше, чем тех, кто предпочитает «заливать алкоголем» свои проблемы. Чтобы сломить этот тренд, нужна не менее активная позиция официальных властей и подконтрольным им СМИ. Иными словами, о пользе здорового образа жизни в период пандемии нужно рассказывать так же энергично, как это происходит, когда озвучивается информация о количестве заболевших и выздоровевших, о разработке новых лекарств, о процентах вакцинированных и т.д. и т.п.
Читайте «Крылатское.ру»
в «Telegram»

Московские библиотеки готовят «Библионочь» к 80-летию Победы
- Уточнение к новости: Совет депутатов Крылатского не согласовал запрос по Крылатским холмам
- Решение дня:Совет депутатов Крылатского не согласовал запрос по Крылатским холмам
- Бобры в «Парке Звезд» устроили масштабную вырубку
- Крылатское вошло в число районов, где 2ГИС показывает сигналы светофоров
- Оппозиция Крылатского потеряла голос на ключевом заседании
- 21 апреля - новая попытка: депутаты Крылатского снова попробуют собрать кворум
- 20 апреля - День донора: московские предприятия присоединяются к акции