Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости
Новости

 | Понедельник, 25 октября 2021 08:44

Прием пищи перед сдачей ПЦР-теста на COVID-19 может дать неверный результат

Перед сдачей ПЦР-теста на COVID-19 не следует принимать пищу и употреблять напитки, в том числе алкогольные, напомнили в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). По данным ведомства, несоблюдение этих правил может привести к ложноотрицательному анализу теста.

«В условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции Роспотребнадзор напоминает, что при сдаче ПЦР-теста необходимо соблюдать определенные рекомендации. По инструкции к наборам для ПЦР-исследования на SARS-CoV-2 взятие мазков рекомендуется проводить не раньше 3-4 часов после последнего приема пищи», - говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

В Роспотребнадзоре пояснили, что коронавирус живет внутри эпителиальных клеток. При проведении ПЦР-исследования с поверхности слизистой берется мазок, чтобы затем определить, есть ли в организме человека инфицированные клетки. Однако при приеме пищи, эпителиальные клетки механически сплющиваются с поверхности слизистой, попадая затем в пищевод. В результате, в пробирку может не попасть достаточное количество зараженных клеток, что и приводит к ложноотрицательному результату. Аналогичная ситуация возникает и при употреблении напитков. Жидкость, уточняют в ведомстве, смывает с поверхности миндалин инфицированные клетки.

Именно по этой причине, подчеркивают в Роспотребнадзоре, принимать пищу и напитки не следует за три-четыре часа до сдачи ПЦР.

Аналогичная ситуация может возникнуть, если пациент использует лекарственные средства для местного применения, такие как капли, спреи и любые жидкости для полоскания. Их воздействие на слизистую также ведет к «смыванию» инфицированных клеток, которые нужны для более точного определения диагноза. Чистка зубов, подчеркивают в Роспотребнадзоре, тоже может привести к неверному результату.

Кроме того, На ПЦР-тест может повлиять и жевательная резинка, которую лучше не использовать как минимум за три часа до момента проведения исследования на коронавирус. Аналогичная ситуация и с курением.

Что касается алкогольных напитков, то от их употребления рекомендуется начать воздерживаться за два дня до сдачи ПЦР-теста.

Равнее Роспотребнадзор рассказал об основных ошибках, которые могут возникнуть при ношении медицинских масок. В частности, на примере врачей из «Клиники эстетической медицины и косметологии «Сола», в ведомстве рассказали, что вирус может «проходить» сквозь небольшие зазоры между маской и лицом, поэтому средство защиты необходимо носить все-таки правильно и не подвергать пациентов и сотрудников опасности. При этом, при возникновении тяжелых последствий, например, смерти, руководитель организации будет нести ответственность, в том числе и уголовную.

Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости

Блиц-опрос

Как часто вы пользуетесь онлайн-доставкой продуктов питания?

  • Раз в неделю и чаще
  • Раз в две недели
  • Раз в месяц
  • Крайне редко
  • Не пользуюсь