Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости
Новости

 | Четверг, 28 октября 2021 08:00

В Москве начались нерабочие дни и введен частичный локдаун

С 28 октября в Москве начался период нерабочих дней, который продлится до 7 ноября включительно. На это время многие предприятия и организации прекращают работу, чтобы минимизировать социальные контакты и, тем самым, «прервать» растущую с начала октября цепочку заражений коронавирусом. Соответствующий указ мэр Москвы Сергей Собянин подписал еще 21 октября 2021 года.

Во время нерабочих дней в городе будут работать только аптеки и продуктовые магазины, а также торговые точки, в чьем ассортименте есть не менее 30% товаров первой необходимости. При этом, вопреки расхожему мнению, плановая медицинская помощь в медицинских организациях также сохраняется. Впрочем, стоматологические кабинеты и клиники смогут вести прием пациентов исключительно для оказания экстренной и неотложной помощи.

Организации общепита смогут работать только организовав доставку или оказывая услугу «еда на вынос». Иные способы, например, допуск клиентов по QR-кодам, будут считаться незаконными.

На особый режим работы перейдут и учреждения социальной сферы. Например, центры госуслуг Мои документы организуют прием только в 25 дежурных офисах, где можно зарегистрировать смерть, а также расторгнуть брак по ранее поданным заявлениям.

Остальные городские организации и предприятия свою работу на период с 28 октября до 7 ноября прервут.

Фактически, в четверг, 28 октября, вступил в силу второй и самый серьезный пакет ограничительных мер, направленный на стабилизацию ситуации с распространением коронавируса. Первый пакет ограничений, о котором столичный градоначальник предупреждал 19 октября, начал действовать еще в понедельник, 25 октября. В частности, в этот день на домашний режим ушли лица старше 60 лет и/или имеющие хронические заболевания. Одновременно с этим, компании перевели на удаленную работу не менее 30% сотрудников.

Ранее заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова пояснила, почему столичные власти приняли решение ввести период нерабочих дней не с 30 октября, как отмечал президент России Владимир Путин, а с 28 октября. По словам Раковой, инкубационный период дельта-штамма, который сейчас «главенствует» в столичном регионе, составляет до пяти дней. Введение нерабочих дней и локдауна позволит перекрыть два инкубационных периода.

Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости

Блиц-опрос

Как часто вы пользуетесь онлайн-доставкой продуктов питания?

  • Раз в неделю и чаще
  • Раз в две недели
  • Раз в месяц
  • Крайне редко
  • Не пользуюсь