Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости
Новости

 | Четверг, 04 ноября 2021 09:00

Росздравнадзор призвал сообщать в следственные органы о врачах, не советующих делать прививку

По данным «Медвестника», территориальные органы Росздравнадзора получили предписание сообщать в следственные органы и прокуратуру сведения о гражданах, которые участвуют в антипрививочной кампании. При этом, согласно документу, особое внимание необходимо обращать на врачей, которые выступают против прививки и не советуют ее делать. Наказывать за это предлагается по уголовным статьям, которые, в худшем случае, подразумевают до трех и даже пяти лет лишения свободы.

Как поясняет издание, документ, о котором идет речь, был отправлен Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения (Росдравнадзор) в территориальные органы еще в понедельник, 1 ноября. В нем, в частности, отмечается о необходимости сотрудникам выявлять граждан, принимающих участие в антипрививочной кампании и «активно распространяющих заведомо ложную информацию о вреде вакцинации против новой коронавирусной инфекции».

В случае выявления, продолжает «Медвестник», необходимо направлять всю полученную информацию в следственные органы и прокуратуру. Документ подписан лично главой Росздравнадзора Аллой Самойловой.

При этом особое внимание нужно обращать на врачей, которые ведут антипрививочную кампанию. «Деятельность которых имеет признаки правонарушений, ответственность за совершение которых предусмотрено статьями 207.1 и 207.2 уголовного кодекса Российской Федерации», - цитирует издание выдержку из письма ведомства.

Согласно действующему Уголовному кодексу РФ, статья 207.1 описывает публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан. Максимальное наказание по данной статье, которое может дать суд, составляет до трех лет лишения свободы. Что касается статьи 207.2, то в ней речь идет уже о публичном распространении заведомо ложной и общественно значимой информации, которая могла повлечь тяжкие последствия. Максимальный срок – до пяти лет лишения свободы.

Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости

Блиц-опрос

Как часто вы пользуетесь онлайн-доставкой продуктов питания?

  • Раз в неделю и чаще
  • Раз в две недели
  • Раз в месяц
  • Крайне редко
  • Не пользуюсь