Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости
Новости

 | Среда, 17 ноября 2021 09:39

QR-коды для путешествий не подтолкнут россиян к вакцинации

Планируемое введения QR-кодов на транспорте не простимулирует значительную часть россиян к вакцинации, уверены в Ассоциации туроператоров России. По их данным, только 4% жителей страны готовы привиться ради возможности путешествовать, то есть для получения QR-кодов. Остальные либо отложат поездки, либо уже прошли вакцинацию или переболели, а, значит, имеют на руках соответствующий QR-код.

Как поясняют в АТОР, их специалисты провели небольшое исследование, опросив 2 730 россиян. Как оказалось, замечают в Ассоциации, подавляющее большинство респондентов готовы отказаться от покупки авиа- и железнодорожных билетов, если для этого понадобится QR-код и не будет возможности в какой-то альтернативе, например, в виде отрицательного ПЦР-теста. В частности, 74% готовы и будут искать какую-то альтернативу.

Так, нежелающие прививаться и получать QR-код предпочтут провести отпуск на даче, пойти в туристический поход или отдохнуть в частном секторе, где QR-коды не потребуются.

Сделать прививку и получить QR готовы только 4% опрошенных, замечают в АТОР. Еще 12% не видят проблем с QR-кодами, так как уже их имеют, переболев или пройдя вакцинацию.

В АТОР уверены, что уже в первом полугодии 2020 года внутренний туристический поток в России сократится до 35% в лучшем случае и до 50% в худшем. Выездной туризм может «просесть» на 30% по массовым направлениям, добавляют эксперты.

В пятницу, 12 ноября, Правительство внесло в Государственную думу законопроекты об использовании QR-кодов в транспорте и общественных местах. Проекты, а всего их два, предполагают внесение изменений в действующий федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», а также в Воздушный кодекс и Устав железнодорожного транспорта. Как отмечают в официальном сообщении Госдумы, предлагаемые решения являются экстренными мерами на фоне сложной ситуации с коронавирусом.

Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости

Блиц-опрос

Как часто вы пользуетесь онлайн-доставкой продуктов питания?

  • Раз в неделю и чаще
  • Раз в две недели
  • Раз в месяц
  • Крайне редко
  • Не пользуюсь