Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости
Новости

 | Вторник, 23 ноября 2021 10:53

Вирусолог объяснил разницу в классах антител, свидетельствующих, болеет человек или уже переболел

Высокий уровень антител не всегда говорит о том, что человек уже переболел коронавирусом и у него сформировался соответствующий иммунитет, рассказал в интервью радио Sputnik доктор биологических наук, вирусолог Сергей Нетесов. Как пояснил эксперт, анализ позволяет узнать уровень антител как класса IgG, так и класса IgM, и последний будет как раз свидетельствовать о том, что болезнь еще не миновала.

«Лучшее, когда хороший уровень антител класса IgG и нет антител класса IgM. Это означает, что острая инфекция прошла минимум месяц назад. Если уровень IgM все еще высокий, это означает, что вирус, вполне возможно, еще циркулирует», - предупредил Сергей Нетесов.

Что же касается ПЦР-тестов, то их, по словам вирусолога, нужно делать несколько, чтобы убедиться, полностью выздоровел пациент или продолжает болеть. Причина в том, что пробу для этого анализа чаще берут из носоглотки, в то время как вирусный патоген может находиться уже в другом месте организма, например, в кишечнике или легких. В результате, ПЦР-тест будет отрицательным, но по факту человек все еще болен. Именно поэтому, подчеркивает Нетесов, ПЦР-тест следует повторить через некоторое время, подкрепив результаты еще и анализом крови.

«Если давать гарантию COVID-free, надо сдавать ПЦР два раза с интервалом, например, три дня. Еще один путь – когда ПЦР в носоглотке окончательно стал отрицательным, проверить ПЦР в крови. Это будет дополнительная гарантия, что коронавируса [в организме человека] уже нет», - пояснил вирусолог.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова отметила, что в правительстве действительно обсуждается идея выдачи QR-кодов переболевшим, у которых высокий уровень соответствующих антител. Однако, пояснила Попова, данное решение должно быть «очень взвешенным». Дело в том, что единого мнения о том, какой должен быть приемлемый для получения QR-кода уровень антител, пока нет. Telegram-канал «Раньше всех», со ссылкой на своего источника в российском правительстве, отмечал, что титр антител к коронавирусу в 350–500 Bau/мл сможет обезопасить человека от заболевания, а, значит, таким людям могут быть выданы QR-коды. Вместе с тем, официальных комментариев от правительства и Роспотребнадзора по данному вопросу не поступало.

Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости

Блиц-опрос

Как часто вы пользуетесь онлайн-доставкой продуктов питания?

  • Раз в неделю и чаще
  • Раз в две недели
  • Раз в месяц
  • Крайне редко
  • Не пользуюсь