Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости
Новости

 | Четверг, 25 ноября 2021 10:58

Собянин призвал сократить количество мигрантов в коммунальных организациях

По словам мэра Москвы Сергея Собянина, количество мигрантов, работающих в коммунальных организациях города, необходимо сократить. Речь идет, скорее, о районных ГБУ, где мигранты приглашаются на черновую и низкооплачиваемую работу. Как заявил глава города в интервью РИА Новости, резерв для сокращений определенно есть.

По мнению столичного градоначальника, в крупных коммунальных предприятиях мигрантов практически нет, а вот на уровне жилищных ГБУ ситуация противоположная.

«Они [мигранты] остались на уровне жилищных ГБУ, где много дворницкого труда, чернового и низкооплачиваемого», - отметил мэр.

Однако, уверен Собянин, и здесь есть определенные резервы, позволяющие сократить число мигрантов.

Ранее мэр Москвы уже высказывал идею о сокращении количества мигрантов, но тогда речь шла не о сфере ЖКХ, а о строительстве. Собянин призвал подрядчиков активнее приглашать на работу, скорее, жителей соседних регионов и стараться искать более квалифицированные кадры. Градоначальник также добавил, что только за последний год количество мигрантов на стройках сократилось примерно на 15%, а зарплата в 120-150 тыс. рублей, которую получают строители с высокой квалификацией, должна доставаться москвичам.

Более шести лет назад, в начале 2015 года, глава столичного департаменты экономической политики и развития Максим Решетников (сейчас является управляющим от России в Европейском банке реконструкции и развития – прим. ред.) отмечал, что Москве необходимы трудовые мигранты. По его мнению, уже через 10 лет численность трудоспособного населения города сократиться на один миллион человек.

В тоже время, мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, что в 2015 году в бюджет столицы может поступить в 6.5 раз больше денег благодаря выплатам мигрантов по так называемым патентам. Полученных денег, по словам градоначальника, хватит не только на содержание социальной сферы, которой пользуются трудовые мигранты, но и на другие городские программы.

Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости

Блиц-опрос

Как часто вы пользуетесь онлайн-доставкой продуктов питания?

  • Раз в неделю и чаще
  • Раз в две недели
  • Раз в месяц
  • Крайне редко
  • Не пользуюсь