Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости
Новости

 | Пятница, 26 ноября 2021 10:33

ВОЗ проведет чрезвычайное заседание из-за нового штамма коронавируса B.1.1.529

Всемирная организация здравоохранения проведет специальную встречу из-за обнаруженного в Южной Африке нового штамма SARS-CoV-2, получившего специальное обозначение B.1.1.529. Как отметила глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний межударной организации Мария Ван Керкхове, на встрече в пятницу, 26 ноября, будет обсуждаться вопрос эффективности существующих вакцин против нового штамма.

В ВОЗ подчеркнули, что пока не обладают достаточной информацией о новом штамме, тем не менее, знают о наличии у него большого количества мутаций. «Доступно менее 100 полных генетических последовательностей. Однако мы знаем, что у этого штамма много мутаций», - пояснила Ван Керкхове.

Специалисты группы по вопросам эволюции вируса должны обсудить возможную опасность, которую может нести новый вид коронавируса. Если в результате обсуждений новый штамм вызовет беспокойство, ему, согласно регламенту, будет присвоена соответствующая буква греческого алфавита.

На встрече также будет затронут вопрос об эффективности существующих вакцин против B.1.1.529.

Первым о выявлении нового штамма сообщил британский профессор Тим Пикок, отметив, что вирус содержит не менее 30 вариантов мутаций. При этом некоторые могут свидетельствовать о высокой трансмиссивности и устойчивости к существующим вакцинам.

Заявление Пикока не осталось незамеченным. Позже власти Великобритании и Израиля приняли решение о приостановке полетов в страны Южной Африки.

Специалисты ВОЗ, добавляет Мария Ван Керкхове, продолжают взаимодействовать с коллегами из ЮАР. По оценкам экспертов, на изучение воздействия очередного штамма на вакцины потребуется несколько недель.

Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости

Блиц-опрос

Как часто вы пользуетесь онлайн-доставкой продуктов питания?

  • Раз в неделю и чаще
  • Раз в две недели
  • Раз в месяц
  • Крайне редко
  • Не пользуюсь