Telegram-канал района Крылатское

Новости

 | Пятница, 03 декабря 2021 10:46

Судьбу Новогодних праздников может решить «омикрон»

Столичные власти пока не планируют вводить QR-коды на проход в рестораны и кафе на Новый год, а также перекрывать Тверскую улицу. Однако массовых празднований в центре все-таки не будет. По словам источника, близкого к мэрии Москвы, многое будет зависеть от дальнейшего развития ситуации с коронавирусом и особенно новым штаммом «омикрон».

Как пишут «Ведомости», в мэрии есть мнение, что москвичам «нужно дать отпраздновать, немного выдохнуть», поэтому какие-то жесткие ограничения пока не планируются. Новогодних площадок в центре не будет, но они, порядка 20 штук, разместятся в других районах города. Одну из таких как раз на днях откроет мэр Москвы Сергей Собянин, подчеркнул источник издания. Кроме того, в планы властей не входит перекрытие Тверской улицы, что делалось ранее.

По логике чиновников, сейчас не время организовывать какие-то массовые мероприятия в центре города, поэтому площадки, которые могли бы «притянуть» людей, открываться не будут. Но новогодние площадки можно распределить по районам Москвы, чтобы горожане могли праздновать фактически рядом с домом.

Тем не менее, до Нового 2022 года остается около месяца, и ситуация еще может кардинально поменяться. Последние дни суточное количество заболевающих коронавирусом держалось в районе трех тысяч человек, но за минувшие сутки, по данным на 2 декабря, оно возросло до 3 805 пациентов. Поэтому говорить о том, что планы не поменяются, еще слишком рано.

«Я могу понять желание дать людям праздник, – цитируют «Ведомости» члена комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгения Бунимовича. - Но сейчас появился новый штамм коронавируса [«омикрон»], и организованные праздники в такой ситуации излишни».

У людей, добавляет Бунимович, есть определенная усталость от ограничений, но лучше быть более осторожными.

В конце ноября, руководитель Роспотребнадзора Анна Попова высказала мнение, что в текущей ситуации новогодние праздники лучше провести дома и не покидать страну. Накануне днем, 2 декабря, Попова еще раз призвала россиян остаться в Новый год дома и, по возможности, проводить праздники на свежем воздухе.

Также 2 декабря Минздрав России подтвердил, что все QR-коды переболевших будут автоматически продлены с шести месяцев до 12. Таким образом, срок действия «сертификатов» вакцинированных сравнялись со сроком действия «сертификатов» переболевших. В то же время, из-за выявления нового штамма коронавируса «омикрон», период действия ПЦР-тестов сокращен с 72 часов до 48. Однако пока данный штамм в России не выявлялся, что не мешает ему проявиться несколько позже, как раз перед Новогодними праздниками.

Telegram-канал района Крылатское

Блиц-опрос

Каким вы видите или ожидаете 2022 год?

  • Он будет лучше, чем 2021 год
  • Он будет хуже, чем 2021 год
  • Будет примерно такой же
  • Затрудняюсь с ответом