Группа района Крылатское ВКонтакте

Новости

 | Пятница, 03 декабря 2021 09:01

В Москве необходимо вакцинировать от COVID не менее 80% жителей

По словам главного врача ГБУЗ ГКБ №40 в Коммунарке, Дениса Проценко, в Москве нужно вакцинировать не менее 80% горожан. Однако достичь такого количества крайне сложно из-за сдержанного отношения общества к вакцине. Такое мнение Проценко высказал в интервью, опубликованном в «Российской газете», добавив, что не понимает, с чем связан такой скептицизм.

Главврач больницы в Коммунарке заметил, что еще этим летом речь шла о необходимости вакцинировать не менее 60% москвичей, однако позже, из-за новых штаммов, стало понятно, что этого недостаточно. Сейчас требуется вакцинировать уже 80% жителей.

«Большого эффекта [от вакцинации], не говоря о суперэффекте, пока нет. Почему - понятно. Еще летом мы говорили, что 60% вакцинированных, к которым Москва стремилась вначале, при новых, более заразных штаммах будет уже недостаточно. Нужно двигаться к 80%. Но до такого уровня Москве еще далеко, потому что отношение к вакцинам в обществе очень сдержанное», - подчеркнул Проценко.

Сам Проценко не понимает, в чем причина скептицизма, но заметил, что 98% тех, кто лежит в реанимации, это невакцинированные пациенты. В реанимации есть и вакцинированные, но их всего 2%, и это люди с сопутствующими заболеваниями, такими как ожирение, сахарный диабет и т.д.

«Но что важно? В первую и вторую волны ковида эти больные были практически обречены, а сейчас состояние у них не критическое, мы их, как правило, спасаем», - добавил главврач.

Вывод, который можно сделать, заключается в том, что и с коронавирусом можно жить, но только если выбрать путь вакцинации, считает Проценко. Иной вариант приведет и к пятой, и к шестой волнам коронавируса.

Накануне днем, 2 декабря, стало известно, что Минздрав России принял решение об увеличении срока годности QR-кодов (сертификатов) переболевших. Теперь они действуют не шесть, а 12 месяцев со дня окончания болезни. То есть фактически Минздрав приравнял сроки годности QR-кодов тех, кто переболел, к QR-кодам вакцинированных. Тем не менее, заболеть коронавирусом могут и те, кто уже переболел, и те, кто прошел вакцинацию, поэтому меры предосторожности следует соблюдать и «получателям» QR-кодов.

Вместе с тем, мерами предосторожности, например, в отношении медицинских масок, иногда пренебрегают и сами медицинские работники. Так, в октябре, по просьбе портала Крылатское.ру, заместитель директора ФБУН МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского, доктор медицинских наук Татьяна Александровна Руженцова, дала оценку тому, как медицинские маски носят в «Клинике эстетической медицины и косметологии «Сола» на улице Столетова. По мнению эксперта, на видеороликах, которые опубликовала клиника «Сола» на своей странице в Instagram, сотрудники это делают неправильно. Такой способ использования медицинских масок, замечает Руженцова, не только бесполезен, но и опасен как для пациентов, так и самих врачей.

Группа района Крылатское ВКонтакте

Блиц-опрос

Каким вы видите или ожидаете 2022 год?

  • Он будет лучше, чем 2021 год
  • Он будет хуже, чем 2021 год
  • Будет примерно такой же
  • Затрудняюсь с ответом