Новости

 | Вторник, 14 декабря 2021 09:04

Конец советской системе. В Москве кардинально изменились правила оформления заказов на молочной кухне

Московские власти, впервые за 30 лет, существенно изменили правила заказа и выдачи бесплатного питания на молочной кухне. Теперь беременные женщины и кормящие матери смогут подавать заявление и заказывать питание в электронном виде, отмечается в распространенном сегодня сообщении портала mos.ru. Таким образом, уже начиная с декабря 2021 года, у подавляющего большинства московских семей отпадет необходимость ежемесячного посещения врача для оформления традиционных «рецептов».

«Теперь подать заявление и заказать питание на молочной кухне москвичи могут в электронном виде. Жителям не придется подавать бумажное заявление и каждый месяц ходить в поликлинику для получения заключений - теперь заказы на питание можно оформить онлайн на портале mos.ru, а для получения продуктов достаточно показать электронное направление. Оно не потеряется и будет всегда под рукой», - цитирует столичный портал заместителя мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасию Ракову.

По ее прогнозам, новая электронная услуга позволит сэкономить москвичам почти четыре миллиона ежегодных визитов в поликлинику. Кроме того, благодаря переводу услуги в режим онлайн, горожане смогут без лишних вопросов и проволочек самостоятельно выбрать удобный молочно-раздаточный пункт и график получения полагающихся продуктов.

Впрочем, посетить врача все-таки придется, но только тем, кто ранее этого не делал и не получал полагающиеся продукты на молочной кухне. Так, для первичного оформления, отмечается в сообщении mos.ru, необходимо в электронном виде подать заявление, воспользовавшись услугой «Подача заявления на получение питания на молочной кухне». По результатам его рассмотрения, заявителю будет присвоена соответствующая льготная категория в Единой медицинской информационно-аналитической системе (ЕМИАС). После этого необходимо один раз посетить врача.

После этого момента на портале станет доступна другая услуга «Заказ питания на молочной кухне, выбор молочно-раздаточного пункта и графика получения продуктов».

В этом разделе москвичам будет дана возможность самостоятельно оформлять заказ, выбирать удобный молочно-раздаточный пункт, а также управлять графиком получения продуктов питания, в том числе устанавливать периодичность получения - разовую или еженедельную. Там же можно будет выбирать конкретные дни посещения пункта выдачи и изучить информацию об объеме продукции, которую можно забрать в выбранный день.

«Для тех, кто ранее уже подтверждал свою льготную категорию (подавал бумажное заявление в медицинской организации) и посещал врача, сервис заказа питания будет доступен на портале mos.ru автоматически, посещать врача и подавать заявление повторно не нужно», - подчеркивается в сообщении.

После оформления заказа сервис автоматически сформирует направление, которое необходимо предъявить на молочно-раздаточном пункте для получения продуктов питания. Само направление можно либо распечатать, либо сохранить на телефоне и показать его на молочной кухне.

В настоящий момент, бесплатное питание в молочно-раздаточных пунктах выдается беременным женщинам, детям до трех лет (также кормящим матерям детей до шести месяцев), детям из многодетных семей, не достигшим семилетнего возраста, детям до 15 лет, страдающим рядом хронических заболеваний, а также детям-инвалидам.

Среди бесплатного питания есть как молоко и молочные смеси, так и соки, детское пюре, растворимые каши и т.д.

Система молочных кухонь, в том виде, в котором о ней знают современные родители, зародилась в начале 90-х годов. Именно с распада СССР, в России молочные кухни, по своей сути, стали раздаточными пунктами бесплатного детского питания, которое изготавливалось в заводских условиях. Во времена СССР молочные кухни имели несколько иную спецификацию, самостоятельно изготавливая питание для детей и кормящих матерей.

Опрос недели

Вы планируете посещать заседания Совета муниципальных депутатов, если они будут проводиться в зале управы?