Группа района Крылатское ВКонтакте

Новости

 | Пятница, 17 декабря 2021 15:09

Независимые мундепы нашли «удобную штуку» для власти и еще более удобную для жителей

Независимые муниципальные депутаты Крылатского призывают жителей участвовать в соучаствующем проектировании, а, говоря иначе, активно включаться в процесс обсуждений благоустройства. По их словам, такой подход более рационален, так как, в конечном итоге, жители получат то, что хотят, а не то, что им «спустят» сверху. При этом, сопротивлений со стороны как местных, так и столичных властей, скорее всего, не будет, так как выгода появляется и у них.

«Это подход к проектированию, направленный на активное вовлечение всех заинтересованных сторон в сам процесс проектирования. В первую очередь, всех, кто будет пользоваться разрабатываемым решением», - написали независимые мундепы, поясняя, что такое соучаствующее проектирование в целом.

По их словам, те жители района, которые активно пользуются, например, дворовой детской площадкой, лучше знают ее особенность и свои потребности. При этом сотрудники различных организаций, хоть и имеют соответствующее образование и квалификацию, не могут точно знать, какие именно потребности есть у жителей не в целом, а конкретного дома или двора.

«И будет здорово, если они [жители] поделятся с проектировщиками своими наблюдениями и соображениями до того, как те начнут разрабатывать проект благоустройства этой площадки. Тогда проектировщики смогут учесть неочевидные моменты и придумать решение с учетом опыта предыдущего и будущего использования», - считают мундепы.

Подобный опыт соучаствующего проектирования, который уже сложился, местные депутаты обещают использовать при разработке проектов благоустройства Крылатского. Однако без жителей эта задача реализоваться не может, поэтому они и призывают активно включаться в процесс.

Со стороны властей, уверены мундепы, какого-то серьезного сопротивления такому подходу к благоустройству не будет, так как он выгоден всем сторонам.

«Самое забавное, что это и для умной власти удобная штука, ведь на выходе получаются довольные жители и решение, которое они сами готовы защищать», - резюмируют местные депутаты.

Группа района Крылатское в Однокласниках

Блиц-опрос

Как вы относитесь к идее ввести обязательное ношение школьной формы?

  • Поддерживаю введение во всех школах единой формы
  • Поддерживаю введение в школах официально-делового стиля в одежде
  • Поддерживаю, но если ее будут предоставлять бесплатно
  • Против, это пережиток прошлого
  • Против, это ущемляет права детей на самовыражение
  • Затрудняюсь с ответом
  • Мне все равно