Telegram-канал района Крылатское

Новости

 | Понедельник, 20 декабря 2021 13:27

В Москве открылось 238 официальных елочных базаров, но их точные адреса назовут позже

С понедельника, 20 декабря, в Москве официально открылось 238 елочных базаров, сообщает портал mos.ru. Точки продаж покроют всю территорию города и разместятся во всех без исключения столичных районах. Больше всего, по словам руководителя Департамента торговли и услуг Алексея Немерюка, их будет в Западном административном округе. Впрочем, точные адреса всех официальных елочных базаров еще не опубликованы. На портале открытых данных, по состоянию на 20 декабря, содержатся записи по 115 точкам продаж, из которых только одна находится в Западном округе в районе Раменки. Данную информацию, обещают в мэрии Москвы, обновят в ближайшее время.

По сообщению mos.ru, на открывшихся сегодня елочных базарах горожанам будут предложены как отечественные, так и импортные хвойные деревья. Последние, по традиции, обойдутся дороже, хотя во многих случаях и отечественные аналоги по своей красоте не уступают зарубежным новогодним деревьям. В частности, в этом году ели и елки «приехали» из Пермского края и Пензенской области, а сосны - из Ульяновской и Саратовской областей.

На некоторых базарах москвичи смогут приобрести не только срубленное дерево для новогоднего праздника, но и саженцы для дачных участков.

«Я надеюсь, что елок завезено достаточно, и каждый желающий, кто хочет поставить живую красавицу у себя дома перед Новым годом, сможет это сделать», - цитирует mos.ru Алексея Немерюка.

>Цена елок на елочных базарах

Как обещают столичные власти, средняя стоимость отечественной ели составит от одной тысячи до 1 100 рублей за один метр. Импортная обойдется в три-четыре раза дороже. Цена за метр «зарубежной красавицы» будет стартовать от 3 500 рублей и заканчиваться в районе 4 000 рублей. Сосны дешевле - от 1 200 до 1 400 рублей за метр.

Самым выгодным приобретением станет «лапник», или так называемый «букет из хвойных веток». Его стоимость будет начинаться от 100 рублей.

Впрочем, цена елок на елочных базарах может разительно отличаться, в зависимости от спроса и «аппетита» продавцов. Как правило, стоимость снижается ближе к концу года, но не сильно.

В Москве также работают и неофициальные елочные базары, с которыми столичные власти обещают активно бороться. В частности, на mos.ru напомнили, что за продажу несанкционированных товаров владельцу грозит штраф: от 2 500 рублей - для граждан и до 200 тысяч рублей - для юридических лиц. Повторные нарушения обойдутся еще дороже.

Адреса елочных базаров в Москве

Несмотря на то что, начиная с понедельника, 20 декабря, в Москве официально открылись елочные базары, их точные адреса остаются неизвестны. Столичные власти обещают обновить список торговых точек в ближайшее время. Пока на портале «открытых данных» содержатся записи о 115 елочных базарах в Москве. В Западном округе, где, по словам Немерюка, их будет больше всего, по данным портала значится только один базар в районе Раменки.

В районных группах, в том числе и Крылатского, пользователи уже публикуют примерные адреса елочных базаров, но сказать, какой из них официальный, а какой нет, пока невозможно. Аналогичная ситуация была и при размещении киосков по продаже свежих ягод и, в частности, клубники. Столичные власти рекомендуют немного повременить и дождаться, когда будут опубликованы точные адреса официальных точек продаж.

Елочные базары в Москве 2021

Впрочем, как отмечается в сообщении mos.ru, москвичи могут отличить официальные елочные базары от неофициальных и по стилю оформления, который не менялся с 2015 года.

«Настоящие елочные базары обязательно огорожены, освещены и красочно оформлены. Дизайн используется с 2015 года и узнаваем москвичами. Кроме того, для посетителей на вывеске должны быть указаны юридический адрес организации, информация о режиме работы, прайс-лист и телефоны органов государственного контроля и надзора (управы района города Москвы, префектуры административного округа города Москвы, Управления Роспотребнадзора по городу Москве). Покупателям должно быть удобно осматривать елочки и сосны и оплачивать покупку. Также в точке продажи должны быть книга отзывов и предложений, мерная линейка, упаковочный материал и огнетушители. Продавцы обязаны поддерживать чистоту и порядок в течение всего рабочего дня», - подчеркивается в сообщении.

На елочных базарах, напоминают столичные власти, необходимо соблюдать установленные санитарно-эпидемиологические требования. Несмотря на то что точки продаж находятся на улице, при входе необходимо надевать маску и соблюдать социальную дистанцию.

Telegram-канал района Крылатское

Блиц-опрос

Каким вы видите или ожидаете 2022 год?

  • Он будет лучше, чем 2021 год
  • Он будет хуже, чем 2021 год
  • Будет примерно такой же
  • Затрудняюсь с ответом