Новости

 | Воскресенье, 02 января 2022 17:49

В Москве начали действовать новые правила получения бесплатного питания на «молочных кухнях»

С 1 января 2022 года в Москве начали действовать новые правила, касающиеся выдачи бесплатного питания на молочной кухне. Начиная с этого момента, беременные женщины и кормящие матери смогут подавать заявление и заказывать питание в электронном виде. О данном нововведении столичная мэрия сообщала еще в середине декабря 2021 года. Впрочем, пока молочные кухни все еще работают по старинке, то есть без предъявления специального QR-кода.

Как рассказали порталу Крылатское.ру сотрудники молочно-раздаточного пункта, они уже получили специальные сканеры, и некоторые родители приходят с оформленными QR-кодами. Впрочем, питание выдают пока всем, в том числе и тем, кто данный QR-код еще не формировал.

«По крайней мере, в праздники мы выдаем питание, как и раньше, хотя уже у нас есть и сканеры, и кто-то приходит с QR-кодами. Пока мы сами точно не знаем, сколько это продлится и когда без QR-кода мы выдать ничего не сможем. Думаю, что январь будет таким переходным месяцем», - отметила собеседница портала.

Она также пояснила, что сейчас на mos.ru уже открыта регистрация на формирование QR-кода для получения питания на февраль.

Как пояснили порталу Крылатское.ру в столичной мэрии, проблем у родителей с получением QR-кода на бесплатное питание возникнуть не должно. Проще всего будет тем, кто уже получал полагающееся питание и имеет полную учетную запись на mos.ru.

Чтобы сформировать QR-код, который затем необходимо предъявить на молочно-раздаточном пункте, достаточно зайти на портал mos.ru и в разделе «Услуги» выбрать пункт «Здоровье». Затем перейти по ссылке «Питание на молочной кухне» и сформировать нужную родителю услугу. Там же, уточнили в столичной мэрии, будет доступна возможность выбора не только удобной даты и периодичности, но и места, где можно будет забрать питание.

Несколько сложнее придется тем родителям, которые полагающееся бесплатное питание ранее не получали. Так, для первичного оформления, поясняют в мэрии, необходимо так же в электронном виде подать заявление, воспользовавшись услугой «Подача заявления на получение питания на молочной кухне». По результатам его рассмотрения, заявителю будет присвоена соответствующая льготная категория в Единой медицинской информационно-аналитической системе (ЕМИАС). После этой операции заявителю необходимо один раз посетить врача.

В настоящий момент в социальных сетях и районных telegram-каналах распространяется неверная информация о том, что QR-коды на бесплатное питание на молочных кухнях выдаются только тем, кто имеет QR-код о вакцинации или перенесенном заболевании. Данные QR-коды не имеют никакого отношения к коронавирусу. Бесплатное питание выдается, как и прежде, всем беременным женщинам, детям до трех лет (также кормящим матерям детей до шести месяцев), детям из многодетных семей, не достигшим семилетнего возраста, детям до 15 лет, страдающим рядом хронических заболеваний, а также детям-инвалидам.

Опрос недели

Вы планируете посещать заседания Совета муниципальных депутатов, если они будут проводиться в зале управы?