Группа района Крылатское ВКонтакте

Новости

 | Пятница, 21 января 2022 10:50

Москвичи нашли несостыковку в платежках ЖКХ из-за «мусорной реформы»

Некоторые москвичи обратили внимание на несостыковку в данных «печатной версии» единого платежного документа (ЕПД) и электронной. Разница между двумя документами в одной строке - «Обращение с ТКО». В одном случае эта коммунальная услуга выделена, а в другом включена в другую, причем в жилищную. Но проблема не только в форматах, но и в рассчитанной сумме, которая может отличаться.

Еще в декабре 2021 года правительство Москвы выпустило постановление, согласно которому новая услуга «Обращение с ТКО», связанная с нашумевшей мусорной реформой, не будет выделена в отдельную строку. Об этом, в частности, говорится в пункте 8 постановления №1902-ПП от 7 декабря 2021 года. Такой подход, по мнению ряда юристов, не соответствует требованиям федерального жилищного законодательства (Жилищный кодекс РФ и федеральный закон №89-ФЗ – прим. ред.), согласно которому данный вид услуг должен быть выделен. Но столичные власти пошли по иному пути, включив плату за эту коммунальную услугу в жилищную «Содержание жилого помещения». Иными словами, начиная с января 2022 года, в платежных документах ЕПД должна появиться строчка с названием «Сод. жил. пом. и обращение с ТКО».

Однако москвичи, которые получают квитанции в электронном виде, например, загружая их через портал mos.ru, в январе 2022 года увидели услугу «Обращение с ТКО» в отдельной строке, что полностью соответствует жилищному законодательству. Казалось бы, проблема решена, и московские власти просто устранили несоответствие федеральному закону, но, как выяснилось позже, это не так.

Дело в том, что в платежках, которые горожанам «бросают» в почтовые ящики в напечатанном виде, услуга «Обращение с ТКО» в отдельную строку не вынесена, а действительно включена в жилищную услугу «Содержание жилого помещения». Таким образом, у жителей Москвы «на руках» оказалось два совершенно разных единых платежных документа, один из которых соответствует постановлению правительства Москвы, но не соответствует жилищному законодательству, а второй соответствует жилищному, но не соответствует московскому.

И разница была бы несущественной, тем более для тех москвичей, которые не хотят разбираться в юридических тонкостях, если бы не сумма, которую начислили по новой «мусорной» услуге.

Как пишет Telegram-канал MOS_NEWS, в электронном ЕПД, где услуга представлена отдельной строкой, сумма отличается от той, которая представлена в печатной версии ЕПД, где услуга в отдельную строку не выделена.

«И теперь, оплачивая разные виды ЕПД, можно легко стать невольным должником (причем сразу по всем услугам, т.к. недоплата даже в несколько копеек «размазывается» по всем услугам в ЕПД)», - уверяет Telegram-канал.

Как предположили администраторы канала, несостыковка получается из-за разного подхода к расчету итоговой суммы, а также из-за округлений. Причем разница получается не во всех случаях и составляет всего несколько копеек. Но, как подчеркивает Telegram-канал, главное, что сейчас не совсем понятно, какой именно ЕПД оплачивать, так как ситуации, когда сумма зависит от того, какой вид ЕПД есть на руках у собственника, еще никогда не было.

Информация Telegram-канала о несостыковках в суммах моментально «разлетелась» по социальным группам, где пользователи активно втянулись в обсуждение платежных документов по услугам ЖКХ. При этом одна часть пользователей уверяет, что у них сумма совпадает, а другая, что нет. Но все отмечают, что в электронной версии ЕПД услуга «Обращение с ТКО» действительно выделена в отдельную строчку, а в печатной - нет.

Спустя некоторое время после обнародования данной информации, портал mos.ru перестал выгружать электронные ЕПД, сославшись на проведения регламентных работ.

«Уважаемые пользователи! В настоящее время проводятся регламентные работы. Электронная форма сервиса временно недоступна. Приносим извинения за доставленные неудобства!», - отмечается в сообщении mos.ru пользователям, которые с четверга, 20 января, пытаются воспользоваться услугой «Получить и оплатить единый платежный документ (ЕПД)».

Когда данные работы будут завершены не сообщается.

Группа района Крылатское в Однокласниках

Блиц-опрос

Изменились ли ваши потребительские привычки за последний месяц?

  • Да, экономлю на всем
  • Да, экономлю на еде
  • Да, экономлю на одежде и обуви
  • Да, экономлю на технике и электронике
  • Да, экономлю на развлечениях
  • Да, экономлю на другом (не из списка)
  • Нет, трачу как всегда
  • Затрудняюсь с ответом