Группа района Крылатское ВКонтакте

Новости

 | Суббота, 22 января 2022 09:45

Штамм «Омикрон» может являться признаком конца пандемии коронавируса

Появление нового штамма «Омикрон» и его симптомы могут являться признаком скорого завершения пандемии коронавируса, считает главный инфекционист Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России, доктор медицинских наук, профессор Владимир Никифоров. Если прогноз сбудется, то уже к лету ситуация кардинально изменится, и пандемия завершится.

«Хотелось бы верить, что появление «омикрона» - признак конца пандемии. Я думаю, что к лету пандемия должна завершиться», - цитируют РИА Новости Никифорова.

По словам инфекциониста, какая-то часть населения в ближайшее время переболеет «омикроном» бессимптомно и даже не заметит его. Тенденция последних дней как раз и говорит об этом – количество выявленных случаев коронавируса растет, причем значительными темпами, а число госпитализаций остается на прежнем уровне. Это, подчеркивает Никифоров, говорит о том, что новый штамм «Омикрон» не такой тяжелый, как его предшественник «дельта»-штамм.

Мнение собеседника РИА Новостей разделяют и другие специалисты, причем не только российские. Еще в конце прошлого года глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус поделился предположением, что 2022 год может ознаменовать конец эпохи коронавируса. Аналогичное мнение высказали и другие специалисты, пояснившие, что мутация вируса и появление новых, менее тяжелых штаммов, как раз и говорят о том, что коронавирус фактически «умирает».

Более подробную информацию о возможном конце эпохи коронавируса можно прочитать в нашей статье: «Конец ковиду, инфляции и напряженности. Эксперты дали позитивный прогноз на 2022 год».

Согласно последним данным оперативного штаба, в пятницу, 21 января, количество выявленных случаев заболеваний коронавирусом в Москве составило 15 987, что стало абсолютным рекордом за последние два года. При этом число госпитализаций, а также тяжелых случаев течения болезни остается на умеренном уровне. В частности, как накануне отметил главный врач городской клинической больницы №67 Андрей Шкода, резервный ковидный госпиталь в Крылатском продолжает пустовать, несмотря на резкий рост количества заболеваний.

Telegram-канал района Крылатское

Блиц-опрос

Как вы относитесь к идее ввести обязательное ношение школьной формы?

  • Поддерживаю введение во всех школах единой формы
  • Поддерживаю введение в школах официально-делового стиля в одежде
  • Поддерживаю, но если ее будут предоставлять бесплатно
  • Против, это пережиток прошлого
  • Против, это ущемляет права детей на самовыражение
  • Затрудняюсь с ответом
  • Мне все равно