Группа района Крылатское в Однокласниках

Новости

 | Вторник, 01 февраля 2022 14:17

Эксперт «Гринпис» рассказал о нюансах экологического ремонта

Эксперт проекта «Ноль отходов» российского подразделения «Гринпис» Антонина Евтешина, в рамках совместного проекта с РБК, рассказала об основных принципах экологического ремонта в квартире. По ее словам, под таким ремонтом понимается снижение негативного воздействия не только на окружающую среду, но и на самих жильцов. Кроме того, сформулированный список советов поможет еще и сэкономить.

Представитель «Гринпис» перечислила восемь основных советов, начиная от того, как грамотно приобретать материалы и каким отдавать предпочтение и заканчивая тем, как утилизировать естественно образовавшиеся отходы после проведенного ремонта. В частности, Евтешина рекомендует более ответственно подходить к расчету необходимого количества материалов для ремонта, так как очень часто владельцы квартир покупают их с избытком, а затем не знают, куда пристроить излишки. При этом, предпочтение лучше отдать сертифицированным материалам, которые могут быть несколько дороже, но являются более качественными и, соответственно, более экологичными.

Не стоит экономить и на обстановке квартиры, покупая энергоэффективные приборы, которые по цене мало отличаются от менее эффективных аналогов, но позволят экономить в будущем. Подобная техника всегда имеет маркировку не ниже A [А, А+ и А++], замечает эксперт. Аналогичные рекомендации существуют и по мебели, которая должна быть сделана из натурального материала, а это, как правило, массив дерева. Явной маркировки, как в случае с техникой, на ней нет, но любой производитель или продавец всегда сделает акцент на качественном материале, поэтому об этом укажет подробнее в описании предлагаемой мебели.

Помимо перечисленных советов, эксперт также рекомендует:

  • Использовать, если это возможно, что-то повторно, например, отреставрировать старую мебель, починить вышедшую из строя бытовую технику и т.д. Иногда такой подход оказывается не только дешевле, но и более креативным.
  • Заранее думать о сокращении теплопотерь. Установка регуляторов на те же батареи позволит эффективнее использовать их работу и, в случае «жары», уменьшить градусы, а не открывать окно. Тем более, что в некоторых случаях сухой воздух, возникающий из-за центрального отопления, вреден для здоровья жильцов.
  • Не забывать о средствах защиты. Как это ни парадоксально, но многие пренебрегают этим правилом, забывая носить очки, перчатки, надевать респиратор и даже читать инструкцию производителя.
  • 4. Утилизировать отходы также нужно с минимальным вредом для экологии. Многие упаковочные материалы, такие как картон и пленка, можно сдавать на переработку.

Обратила внимание эксперт и на планирование освещения в квартире и в комнатах, в частности. Более разумный подход, по мнению Евтешиной - организовать несколько вариантов света. Например, при чтении книг или работы за компьютером достаточная освещенность составляет 300–500 люксов, а это торшер, бра или настольная лампа. Классическая люстра под потолком, безусловно, осветит все, но большая часть энергии просто уйдет в пустоту и повысит размер счета за электроэнергию.

При этом верхний свет также можно регулировать за счет установки выключателя с диммером.

Так называемые «дизайнерские светильники» очень часто бывают одноразовыми, то есть без возможности сменить лампочку. В случае перегорания, придется менять весь светильник, что и дорого, и вредно для экологии. Поэтому, рекомендует эксперт, лучше использовать все-таки осветительные приборы со сменными лампочками, причем светодиодными.

Группа района Крылатское ВКонтакте

Блиц-опрос

Как вы относитесь к идее ввести обязательное ношение школьной формы?

  • Поддерживаю введение во всех школах единой формы
  • Поддерживаю введение в школах официально-делового стиля в одежде
  • Поддерживаю, но если ее будут предоставлять бесплатно
  • Против, это пережиток прошлого
  • Против, это ущемляет права детей на самовыражение
  • Затрудняюсь с ответом
  • Мне все равно