| Среда, 02 февраля 2022 10:28
Переоценен и транспортно-неудобен. Крылатское попал в число самых экологичных районов со своими минусами
Журналисты издания «Комсомольская правда» (КП) опубликовали свой собственный рейтинг лучших районов Москвы с точки зрения экологии. В этот «золотой» список попало семь районов, расположенных в западных округах столицы (ЗАО, ЮЗАО, и СЗАО). Не исключением стал и район Крылатское, который в Топ-7 от КП разместился на почетном третьем месте. При составлении рейтинга, редакция издания отметила не только экологические плюсы каждого района, но и имеющиеся у него минусы, которые к экологии практически никакого отношения не имеют.
В черте Москвы, признаются журналисты КП, сложно говорить об идеальной экологии, скорее - о лучших и худших районах с экологической точки зрения.
«Традиционно наиболее благополучными считались западные, северо-западные и юго-западные районы. Что было связано как с розой ветров, так и с расположением промышленных предприятий, большая часть которых находились с востока и юго-востока», - отмечают в издании.
Таким образом, из всех существующих районов города, находящихся в пределах МКАД, была выделена семерка, где ситуация с экологией хотя бы лучше, чем везде.
На первом месте среди самых экологически благополучных районов, по мнению КП, находится Строгино (СЗАО). При общей площади района в 1 684 га, 1 313 га занимают зеленые и рекреационные зоны, включающие Строгинскую пойму, природно-исторический парк «Москворецкий» и лесопарк «Серебряный бор». Данный район, считают в издании, часто получает высокие оценки в рейтингах чистоты воздуха. Впрочем, у района есть и свои минусы, которые должны учитывать те, кто хочет приобрести тут квартиру.
В частности, Строгино относительно удален от центра Москвы. Кроме того, в теплое время года, район пользуется высокой популярностью у любителей пляжного отдыха и водных видов спорта, из-за чего транспортный и пассажирский трафик увеличивается в разы. Это, уверены в КП, создает временные неудобства для местных жителей.
На второе место издание определило район Ясенево (ЮЗАО), где также большая часть – лесопарковые зоны. Район также часто попадает на первые места экологических рейтингов. Что же касается минусов, то у Ясенево есть явные проблемы с общественным транспортом, о чем часто пишут местные жители. Кроме того, в районе крайне мало парковок, и при этом он находится близко к МКАД.
А вот близость к МКАД района Крылатское минусом для него не является. По мнению издания, если и говорить об отрицательных чертах района, то это высокие цены на недвижимость. «Район считается переоцененным», - подчеркивают составители рейтинга. Еще одним минусом является расположение метро, до которого добраться с окраин не так и просто. По крайне мере, так считают в КП.
Что же касается плюсов, то это традиционное – большая территория зеленых насаждений относительно общей площади района. Но есть у Крылатского, считают в издании, и своя особенность. Заключается она в том, что район размещен на возвышенности, а это обеспечивает хорошую «проветриваемость» жилой застройки, и «там [тут] не накапливаются вредные вещества». Крылатское так же в подавляющем большинстве экологических рейтингов получает исключительно высокие оценки и места.
Оставшиеся места распределились между Хорошево-Мневники, Раменки, Теплый стан, Покровское-Стрешнево и Северное Тушино. Последние два района в рейтинге объединены и «поставлены» на последнюю, седьмую строчку рейтинга.
Как отмечают в издании, по состоянию на 2020 год в Москве оставалось 55 предприятий, так или иначе оказывающих воздействие на окружающую среду. Среди них: 51 объект теплоэнергетики, два мусоросжигательных завода и один нефтеперерабатывающий завод. Тем не менее, большая часть вредных производств все-таки выведена за пределы города, а негативное воздействие на экологию (выбросы) оставшихся составляет примерно 10%. Остальные 90% вредных выбросов дает автомобильный транспорт.
Читайте «Крылатское.ру»
в «Telegram»

На Крылатских холмах начался второй этап благоустройства
- Поддержка семьи: в России готовят выплаты за домашний труд
- Беспилотник повредил кровлю жилого дома на западе Москвы
- Силы ПВО отразили атаку беспилотников на Москву утром 14 марта
- Обеспечительные меры по сносу гаражей у Крылатских холмов отклонены судом
- Гидрометцентр установил желтый уровень опасности из-за ветра
- В Крылатском отремонтируют фасады 22 домов в 2025 и 2026 годах
- ДТП на Рублевском шоссе: водителям рекомендуют объезд