Группа района Крылатское ВКонтакте

Новости

 | Понедельник, 07 февраля 2022 00:28

Требования и причины. Жители Крылатского подают коллективный иск к Правительству Москвы

Днем в воскресенье, 6 февраля, участники инициативной группы, в числе которых независимые муниципальные депутаты, призвали жителей Крылатского присоединиться к подписанию коллективного иска к Правительству Москвы. По мнению инициаторов, которое зафиксировано в исковом заявлении, несмотря на высокую важность планируемых в районе изменений, а именно планов по строительству 100-метрового жилого дома, жители принять участие в общественных обсуждениях не смогли. Таким образом, уверены в инициативной группе, права крылатчан были нарушены. Основное требование – признать проведенные на сайте mos.ru общественные обсуждения несостоявшимися.

Как это было?

В районе 15:30 дня воскресенья, на официальном Telegram-канале независимых муниципальных депутатов Крылатского, а также в ряде районных групп социальных сетей было опубликовано объявление с призывом присоединиться к коллективному иску к Правительству Москвы. В сообщении пояснялось, что иск подается из-за предложенного формата общественного обсуждения, который не позволил жителям района, в том числе и домов, расположенных в непосредственной близости от планируемого строительства «небоскреба», высказать свое мнение.

«Иск к Правительству Москвы, которое не допустило к общественным обсуждениям застройки людей, проживающих по соседству», - отмечалось в сообщении.

Ситуация усложнялась тем, что общественные обсуждения по данному проекту проводятся всего семь дней, в период со 2 по 8 февраля. Таким образом, исковое заявление необходимо было подать до окончания процесса обсуждения, то есть фактически не позже понедельника, 7 февраля. Определенные трудности возникли и с уведомлением жителей, которые ранее высказывали претензии не столько к планам по застройке участка, сколько к формату обсуждения. Для подачи коллективного иска, подчеркивалось в опубликованном сообщении, необходимо было собрать порядка 30 участников. Сам иск должен был быть подписан вечером в воскресенье, 6 февраля.

К вечеру воскресенья, в специально созданном чате, насчитывалось более 60 человек, готовых поставить свою подпись под исковым заявлением. При этом наибольшую активность проявили жители не только Северного Крылатского в целом, но и жители ближайших к стройке домов.

Причины подачи иска в суд

Основная причина, которая была отражена в окончательном варианте искового заявления – невозможность принять участие в общественных обсуждениях. Несмотря на то, что подавляющее большинство жителей Северного Крылатского, как уверяют участники инициативной группы, получили письма с приглашением участвовать в обсуждении, фактически это сделать так никто и не смог.

«При попытке принять участие в общественных обсуждениях жителями ближайших домов, а также проживающих в границах района, электронная система не предоставляет возможность сделать это выводя сообщение: «Вы не можете принять участие в общественном обсуждении: - В профиле mos.ru не найдено адресов, входящих в границы проведения общественного обсуждения», - отметили в инициативной группе.

Требования

Основное требование жителей - признать незаконным Решение Городской комиссии по вопросам градостроительства, землепользования и застройки при Правительстве Москвы о проведении общественных обсуждений по проекту внесения изменений в правила землепользования. Иными словами, претензия, на данном этапе, заключается не к самим планам застройки участка на Крылатской улице и не к возможному появлению на этом месте высотного жилого здания, а к организации процесса обсуждений.

В результате, жители просят суд обязать Городскую комиссию допустить их к участию в обсуждении проекта.

«Обязать Городскую комиссию по вопросам градостроительства, землепользования и застройки при Правительстве Москвы допустить Истцов и всех жителей и собственников жилых помещений в границах территориальной зоны 77-08-06-000133 к общественным обсуждениям по проекту внесения изменений в правила землепользования и застройки города Москвы в отношении территории по адресу: ЗАО, Крылатское, ул. Крылатская, влд. 23, стр. 1 (кад. № 77:07:0001002:32367)», - отмечается в итоговой части искового заявления.

Ранее независимые муниципальные депутаты, по просьбе жителей Крылатского, разработали формат письма на имя мэра Москвы Сергея Собянина о недопущении застройки Крылатской улицы. Данное письмо, пояснили составители, дает четкое понимание того, по какой причине многие крылатчане не просто не согласны со строительством 100-метровой высотки, но и объясняет, почему никто из них не смог даже высказать свое мнение по данному проекту.

Telegram-канал района Крылатское

Блиц-опрос

Изменились ли ваши потребительские привычки за последний месяц?

  • Да, экономлю на всем
  • Да, экономлю на еде
  • Да, экономлю на одежде и обуви
  • Да, экономлю на технике и электронике
  • Да, экономлю на развлечениях
  • Да, экономлю на другом (не из списка)
  • Нет, трачу как всегда
  • Затрудняюсь с ответом