| Воскресенье, 06 марта 2022 10:15
Мир и кобрендинг. Что ждать после «ухода» Visa и Mastercard из России
Накануне днем две крупнейшие финансовые корпорации, Visa и Mastercard, сообщили о своем решении приостановить оказание услуг на территории России. С какими трудностями могут столкнуться россияне вследствие такого решения, пока не ясно. Эксперты замечают, что пока не видно всех вводных, поэтому картина прояснится только через две-три недели. Однако уже сейчас понятно, что первые трудности возникнут у тех, кто находится за границей, а также у тех граждан, кто приехал в Россию и имеет при себе карту этих платежных систем, выпущенную иностранным, например, европейским, банком. Остальные, по всей видимости, демарш Visa и Mastercard просто не заметят.
Россияне, которые остаются в стране и используют эти карты для оплаты товаров и услуг, продолжат ими пользоваться без каких-либо ограничений. Visa и Mastercard, даже при большом желании, заблокировать карты просто не могут технически. Более того, в риторике заявлений, которые опубликованы на официальных сайтах этих финансовых корпораций, подобный сценарий они использовать не хотят, называя свое решение, скорее, «временным» и связанным исключительно с санкциями.
По мнению финансиста Евгения Когана, трудности с большой вероятностью возникнут у тех, кто так или иначе связан с рядом стран, которые ввели против России санкции. В частности, эксперт в своем авторском Telegram-канале привел несколько ситуаций, когда решение Visa и Mastercard доставит явные неудобства.
«Ребенок учится за границей. Через карту он получает ежемесячно деньги на жизнь. Человек живет за границей, сдал свою квартиру или дом, средства получает на карту, с этого и живет. Человек работает online за границей и зарплату получает на свою карту. Пенсионер живет за границей, а пенсию свою получает на карточку. Вариантов вагон и маленькая тележка», - считает эксперт.
Аналогичного мнения придерживается и аналитик Дмитрий Балашов, подчеркивая, что некоторым россиянам такое решение Visa и Mastercard явно доставит хлопот, но массовых проблем точно не будет.
«На мой взгляд, то, что сделали «пластиковые гиганты» было вполне ожидаемо, к этому все шло, но, как и заявлялось ранее, никаких титанических, глобальных или иных проблем для подавляющего большинства россиян не будет», - добавляет Балашов.
Что же касается дальнейшего развития ситуации, то оно во многом будет зависеть от Visa и Mastercard. Недаром, подчеркивает Балашов, в своих заявлениях они как бы подталкивали к мысли, что именно «приостанавливают» работу, а не отказываются работать с Россией раз и навсегда.
«Другое дело, что свято место пусто не бывает. И если эти гиганты надолго закопаются в своих санкциях, россияне рано или поздно найдут выходы и технически обойдут эти санкции. Я считаю, что в среднесрочной перспективе произойдет некий разворот к китайским сервисам», - резюмирует эксперт.
Ровно такую же точку зрения высказал и Евгений Коган. «Скорее всего, россияне придут к использованию китайских сервисов, аналогичных Visa и MasterCard. В большой цене, очевидно, будут кобрендинговые сервисы, к примеру, использующие как возможности карты МИР, так и Union Pay», - отмечает финансист.

Международный день защиты детей. Его суть и история
- Солнечная погода и до 23 градусов тепла ожидается в Москве 1 июня
- Красивые, но опасные. Эксперты еще раз напомнили о коварстве ландышей
- Мосгордума одобрила повышение штрафов в два раза за безбилетный проезд
- На Крылатской улице вновь меняется схема движения из-за соревнований
- Дождливая и пасмурная погода и до 18 градусов тепла ожидается в Москве 31 мая
- В Москве могут повысить штрафы за безбилетный проезд в два раза