Новости

 | Четверг, 10 марта 2022 11:12

Сильно не спасет, но и отказаться нельзя. Правительство отменит «ковидный» налог на вклады

С 1 января 2021 года с россиян взимают НДФЛ с доходов в виде процентов по банковским вкладам свыше 1 млн руб. Причем первые «удержания» с доходов по вкладам-миллионникам должны были начаться уже в новом, 2022 году. Данная мера была введена в качестве антикризисной в период острой фазы распространения коронавируса. Однако сейчас правительство РФ собирается убрать этот налог, но не из-за улучшения ситуации с COVID-19, а чтобы поддержать устойчивость экономики и россиян в условиях санкций.

«После повышения ключевой ставки кредитные организации существенно увеличили проценты по вкладам, а, значит, доходы по ним вырастут, как и сумма налога, которую нужно было бы уплатить в этом году», – отметил председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. При этом он подчеркнул, что отмена такой нормы позволит поддержать граждан и помочь сохранить сбережения, что в нынешней ситуации особенно важно.

Таким образом, введенные в начале 2021 года новые правила, а, по сути, новый налог, так и не были реализованы на практике, так как отмена коснется не только доходов по вкладам за текущий, но и за прошлый год.

В последние несколько дней российские банки действительно значительно повысили ставки по своим вкладам. Сделал это даже Сбербанк, которые не отличался высокими, по сравнению с другими банками, процентами по депозитам. Однако, говоря о ставках в 20% и 21% годовых, речь идет о краткосрочных вкладах на срок от 1 до 3, максимум 6 месяцев, в зависимости от кредитной организации.

Как пояснил порталу Крылатское.ру Дмитрий Балашов, сейчас российские банки не готовы давать столь значительные проценты по вкладам на длинные сроки. Поэтому, подчеркивает эксперт, найти годовой вклад под 20% и выше невозможно.

«Речь идет о нескольких месяцах. Если открыть вклад на срок от года и, тем более, на три года, то ставки будут куда скромнее. Но это и понятно. Многие готовятся к худшему, но надеются на лучшее, поэтому и такие сроки от месяца до полугода. Тем не менее, это не отменяет того, что россияне не должны воспользоваться новым предложением и не разместить свои сбережения хотя бы на месяц, а лучше на три под высокую ставку. Какова будет инфляция, неизвестно, поэтому упускать хоть какой-то шанс минимизировать ее последствия считаю неразумным», - отметил Балашов.

Предложение Мишустина освободить граждан от уплаты НДФЛ по процентам по вкладам свыше 1 млн руб. за 2021 и 2022 год - только одна из мер поддержки российской экономики и граждан. Тем не менее, подчеркивают эксперты, она и осязаема для подавляющего большинства вкладчиков, у кого на депозитах более одного миллиона рублей, и гораздо более понятна, чем сама формула расчета данного налога.

Опрос недели

Вы планируете посещать заседания Совета муниципальных депутатов, если они будут проводиться в зале управы?