Группа района Крылатское ВКонтакте

Новости

 | Суббота, 12 марта 2022 12:54

ЦБ дал важные разъяснения о порядке выдачи валюты со счетов и вкладов

Центральный Банк России выпустил специальное разъяснение, касающееся выдачи банками долларов США с валютных вкладов и счетов. В частности, по указанию регулятора, кредитным организациям, вплоть до 9 сентября 2022 года, запрещено взимать комиссию с физических лиц, если последние хотят получить деньги со своего вклада.

Данная рекомендация ЦБ появилась довольно оперативно, с учетом возрастающего недовольства вкладчиков, которые пытались снять со своих валютных вкладов именно доллары США, а не рублевый эквивалент.

Проблема в том, замечают финансисты, что для поддержания долларовой ликвидности было принято несколько правил, которые коснулись и валютных депозитов. В частности, поясняют эксперты, теперь вкладчик может снять в банке со своего депозита не более 10 тысяч долларов США, вне зависимости от того, в какой валюте (ЕВРО, фунт стерлингов и т.д.) был изначально открыт вклад. При повышении этого порога, вкладчик также может получить деньги, но в рублях по курсу ЦБ.

Кроме того, с 4 марта 2022 года банки взымают комиссию в размере 12% за приобретение долларов США. Эти два правила просто наложились друг на друга, что и вызвало неудобство для вкладчиков.

Допустим, поясняет аналитик Дмитрий Балашов, у клиента в банке открыт счет в ЕВРО, и он решил его закрыть, получив на руки валюту.

«Прямой конвертации с ЕВРО на доллары США нет, а выдать банк может только либо доллары, либо рубли, но никак не ЕВРО. В результате, конвертация проводится через российские рубли. Так, вначале банк переводит сумму ЕВРО по курсу в рублевый эквивалент, а затем уже рубли переводит в доллары, беря при этом ту самую комиссию в размере 12%. Естественно, это вызывает неудобство и потерю части денег клиентами, которые хотят получить на руки хоть какую-то часть именно в валюте, а не в рублях. Теперь ЦБ этот нюанс уточнил и отменил комиссию для таких случаев».

Впрочем, ЦБ не только запретил банкам взимать комиссию с физических лиц при выдаче долларов со вкладов или счетов в иностранной валюте, независимо от валюты счета или вклада, но и обязал банки вернуть ранее полученные комиссии.

Кроме того, ЦБ запретил банкам в принципе брать комиссии за конвертацию иностранных валют в доллары, если эта конвертация проводилась для последующей выдачи наличных долларов.

Группа района Крылатское в Однокласниках

Блиц-опрос

Изменились ли ваши потребительские привычки за последний месяц?

  • Да, экономлю на всем
  • Да, экономлю на еде
  • Да, экономлю на одежде и обуви
  • Да, экономлю на технике и электронике
  • Да, экономлю на развлечениях
  • Да, экономлю на другом (не из списка)
  • Нет, трачу как всегда
  • Затрудняюсь с ответом