Новости

 | Понедельник, 14 марта 2022 15:02

В Москве отменен масочный режим и другие ограничения, связанные с коронавирусом

Уже во вторник, 15 марта 2022 года, в Москве станет необязательным ношение масок. Соответствующий указ, отменяющий действовавший почти два года «масочный режим», сегодня днем подписал мэр Москвы Сергей Собянин. По словам столичного градоначальника, данное решение стало возможным благодаря существенному улучшению эпидемиологической ситуации, а также из-за необходимости поддержать московский бизнес. Именно по этой причине в новом указе 14-УМ от 14 марта 2022 года есть и другие послабления, связанные с коронавирусом.

Указ Мэра Москвы от 14 марта 2022 года №14-УМ «О признании утратившими силу отдельных положений указа Мэра Москвы от 8 июня 2020 года №68-УМ» является одним из самых коротких документов, которые были подписаны Сергеем Собяниным. По факту, в указе есть только два пункта, и главным, который поставил точку в ряде ограничений, является первый.

«Признать утратившими силу дефисы четвертый, пятый, шестой, седьмой и восьмой пункта 2.6, пункт 6 указа Мэра Москвы от 8 июня 2020 г. №68-УМ «Об этапах снятия ограничений, установленных в связи с введением режима повышенной готовности» (в редакции указов Мэра Москвы от 21 января 2021 года №3-УМ, от 27 января 2021 года №5-УМ, от 30 июля 2021 года №45-УМ)», - отмечается в документе.

Таким образом, уже с 15 марта считаются утратившими силу такие правила, как:

  • о соблюдении социальной дистанции;
  • об использовании средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы) на объектах реализации товаров, работ, услуг гражданам, в транспорте общего пользования, на объектах транспортной инфраструктуры;
  • об измерении температуры тела, периодическом тестировании работников на COVID-19;
  • о курении кальянов в общепите;
  • о придании обязательной силы рекомендациям московского Управления Роспотребнадзора.

Одним из самых «приятных», по мнению пользователей социальных сетей, стала возможность не надевать маску при посещении магазинов и объектов транспорта, того же метро.

Однако, по словам юриста Дмитрия Балашова, несмотря на новый мэрский указ, есть ряд федеральных требований об обязательном ношении СИЗ, несоблюдение которых гипотетически может привести к штрафу. В частности, эксперт напомнил о первом пункте Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 16 октября 2020 года №31. Согласно этому документу, граждане обязаны носить гигиенические маски для защиты органов дыхания в местах массового пребывания людей, в общественном транспорте, такси, на парковках и в лифтах. Это постановление Главного санитарного врача пока не отменено.

«Если строго руководствоваться законом, то отсутствие маски в том же метро может стать поводом для штрафа. Только выписать его могут либо сотрудники Роспотребнадзора, либо полиции или прокуроры. Не думаю, что такие случае будут, но юридический момент все-таки существует», - резюмировал юрист.

Столичный регион, по всей видимости, станет не единственным, кто примет решение об отмене ряда ограничений, в том числе и об обязательном ношении масок. По данным ряда СМИ, соответствующие решения уже прорабатываются в Подмосковье, Тамбовской и Кемеровской областях, а также Чеченской Республике.

Сказать, сколько людей уже с завтрашнего дня в той же Москве откажутся носить маску, пока невозможно. Однако, судя по реакции в социальных сетях, желающих подстраховаться и по-прежнему надевать маску в общественных местах, будет явно немного.

Опрос недели

Вы планируете посещать заседания Совета муниципальных депутатов, если они будут проводиться в зале управы?