Группа района Крылатское в Однокласниках

Новости

 | Среда, 16 марта 2022 09:28

Комфорт с запасом. В России растет спрос на кондиционеры

В начале текущей недели аналитики крупнейшего в российском интернете онлайн-агрегатора товаров и цен Price.ru опубликовали подборку товаров, которыми россияне начали запасаться впрок, опасаясь как их подорожания, так и возможного дефицита. Среди самых популярных, спрос на которые вырос на сотни процентов, значатся комплектующие для компьютеров: процессоры, видеокарты, мониторы, внешние диски и т.д., что, в общем-то, неудивительно в условиях временных ограничений их поставок со стороны ряда европейских и американских компаний. Впрочем, спрос растет не только на компьютерную технику, но и на бытовую.

По данным Price.ru, по абсолютным показателям спроса лидируют: мобильные телефоны (+25%), телевизоры (+83%), ноутбуки (+48%), стиральные машины (+109%), холодильники (+97%) и кондиционеры (+132%). Спрос на последние растет не только из-за непростой геополитической и экономической ситуации, но и из-за традиционного сезонного «всплеска популярности», который сейчас начался просто чуть раньше. Именно весной, отмечают специалисты, климатическая техника и, в частности, кондиционеры, пользуются повышенным спросом в преддверии летнего сезона.

Так, например, по данным местного издания vl.ru, начиная с конца февраля, то есть за три минувшие недели, спрос на кондиционеры во Владивостоке вырос практически в 10 раз. При этом издание, со ссылкой на продавцов, отмечает, что столь высокий спрос продиктован не только нестабильной экономической обстановкой в стране, но и горьким опытом прошлого года, который побудил владивостокцев заранее озаботиться приобретением климатической техники. Летом 2021 года, напоминает vl.ru, во Владивостоке был побит температурный рекорд 53-летней давности. В результате, климатическая техника разлеталась буквально как «горячие пирожки зимой», что вызвало некий дефицит и кратковременный скачок цен.

Похожая картина, когда и нестабильная экономическая ситуация, и приближение летнего сезона подталкивает спрос на кондиционеры, наблюдается и в других российских регионах, в том числе и в Москве. Однако, в отличие от тех же компьютерных комплектующих, цены на которые буквально за несколько дней «взлетели» на десятки процентов, подорожание климатической техники пока выглядит более умеренным.

Например, кондиционеры в Зеленограде даже сейчас можно приобрести по более чем привычным, для текущей ситуации, ценам. Причем, судя не только по ценам, но и ассортименту, какого-то дефицита климатической техники не наблюдается.

Бытовая техника в целом, уверены эксперты, является неплохим вложением средств в период нестабильной экономической ситуации. Главное, по их словам, ко всему подходить разумно. Если семье нужен телевизор или тот же кондиционер, а покупка просто откладывалась «на потом», то сейчас самое время проявить определенную активность. Но покупать что-то просто «чтобы было», а не потому, что есть необходимость, безрассудно. Несмотря на некоторые трудности, бизнес в любом случае перестроится, и дефицита, как такового, не будет. Ушедшие компании, громко «хлопнувшие дверью», со временем будут просто заменены или вернутся, только в несколько видоизмененном состоянии.

Определенным примером выступает история с компанией Toshiba, которая произошла в 2014 году. Японская корпорация, как писали некоторые СМИ, решила прекратить отгрузку телевизоров и ноутбуков, связав это с присоединением Крыма. Однако позже Toshiba пояснила, что просто не выдержала конкуренции с южнокорейскими Samsung и LG. При этом часть техники, например, те же жесткие диски, компания продолжала реализовывать российским потребителям. Именно поэтому еще не известны истинные причины «демарша» некоторых зарубежных компаний, которые гипотетически могут громкими заявлениями просто прикрывать свои неудачи в ведении бизнеса в России. В любом случае, рынок бытовой техники явно не будет испытывать дефицит в продавцах - он просто несколько видоизменится.

Группа района Крылатское в Однокласниках

Блиц-опрос

Изменились ли ваши потребительские привычки за последний месяц?

  • Да, экономлю на всем
  • Да, экономлю на еде
  • Да, экономлю на одежде и обуви
  • Да, экономлю на технике и электронике
  • Да, экономлю на развлечениях
  • Да, экономлю на другом (не из списка)
  • Нет, трачу как всегда
  • Затрудняюсь с ответом