Новости

 | Среда, 23 марта 2022 15:14

Убежали от санкций. Спортсмены-ориентировщики нашли оригинальную замену международному движению parkrun

Международное движение parkrun, под эгидой которого в Крылатском, как и на сотнях других локаций в России, проводились еженедельные пробежки, в феврале 2022 года приостановило свою деятельность. Однако без привычного для многих времяпрепровождения отечественные любители преодолевать дистанции не остались. Уже в марте местная команда спортсменов-ориентировщиков взяла на себя часть функций по организации и проведению забега, который, как и прежде, будет проводиться каждую субботу в парке Крылатского, только сейчас с ориентировкой на себя и свои интересы.

«В нашем спортивном районе есть одна традиция - по субботам собираться в парке для совместной пробежки длиною в пять километров. Вот уже седьмой год в парке Звезд стартуют спортсмены, любители и просто ценители здорового образа жизни, ведь на дистанции можно не только бежать, но и идти шагом, а также преодолеть ее в скандинавском стиле - с палками», - рассказал порталу Крылатское.ру тренер, мастер спорта по спортивному ориентированию из коллектива Ориента-Кунцево, крылатчанин Егор Митерев.

По его словам, с 2015 года, то есть на протяжении семи последних лет, забег в Крылатском проводился под эгидой международного движения parkrun, но с февраля этого года движение в России временно приостановило свою деятельность.

«Казалось, на этом можно поставить точку и далее не привязывать себя к хорошей и полезной привычке регулярно бегать. Второе дыхание мероприятие получило 19 марта 2022 года, когда местная команда спортсменов-ориентировщиков взяла на себя часть функций по организации и проведению забега», - пояснил Митерев.

Теперь, по словам собеседника портала, пробежки, которые проводятся каждую субботу в парке Крылатского, можно и нужно считать альтернативой parkrun на время действия санкций. Фактически «Бежим в парке» — это новое название, отражающее всю суть происходящего. При этом важной отличительной чертой забега является его регулярность и неизменность: суббота, утро. Дистанция всегда одна и та же, но перед стартом ее размечают маленькими конусами и стрелками-указателями, чтобы участникам было понятно, куда бежать. За это как раз и отвечают волонтеры движения.

Несмотря на то что само мероприятие не является соревнованием как таковым и традиционно завершается дружеским чаепитием и обсуждением беговых планов на будущее, сама организация достаточно серьезная.

В частности, забег проводится с фиксацией времени и, по желанию, с публикацией результатов в сети интернет. Участники бегового движения создали специальный сайт, где можно, зарегистрировавшись заблаговременно, получить личный штрих-код, который затем необходимо взять с собой на забег.

«На финише участник получит карточку с указанием своей позиции, которую нужно вместе со штрих-кодом отсканировать специальной программой в телефоне - это сделает обученный человек. Каждый раз перед стартом проводится брифинг для новичков, кто впервые оказался среди стартующих, где вкратце рассказывают о порядке действий участников, объясняют маршрут и знакомят гостей с форматом мероприятия», - резюмировал Егор Митерев.

Забеги в рамках движения «Бежим в парке» проводятся каждую субботу. Трасса расположена в северной части района Крылатского в парке Звезд, рядом с набережной Москвы-реки. В качестве ориентира для сбора выступает установленная в парке солнечная батарея (координаты: 55.772700, 37.408900) для зарядки мобильных телефонов. Начало сбора - в 08:30 утра, старт - в 09:00.

Опрос недели

Вы планируете посещать заседания Совета муниципальных депутатов, если они будут проводиться в зале управы?