Группа района Крылатское ВКонтакте

Новости

 | Воскресенье, 24 апреля 2022 09:48

Каким воздухом крылатчане дышали на минувшей неделе. Итоговый отчет по данным BreezoMeter

Позитивное начало и разочарование под конец - таков итог ежесуточных измерений качества воздуха в Крылатском за неделю с 18 по 24 апреля 2022 года. Еще в понедельник сервис BreezoMeter фиксировал минимальную концентрацию вредных примесей в атмосфере района, но затем ситуация начала ухудшаться и в воскресенье, все без исключения загрязнители покинули «зеленую», а, значит, комфортную для жизни каждого крылатчанина зону.

Качество воздуха в Крылатском, благодаря большому количеству зеленых зон, пока остающихся в нетронутом виде, всегда отличалось в лучшую сторону от большинства столичных районов. При этом, даже в Крылатском чистота воздуха зависит от места, где проводились измерения. Так, например, менее всего повезло жителям, чьи дома расположены вдоль Осеннего бульвара и Рублевского шоссе. Там концентрация вредных примесей в воздушных массах всегда немного выше, чем в Северном Крылатском и вдоль улицы Крылатские холмы. Это объясняется как раз наличием зеленых территорий, которые не только предотвращают рост концентрации загрязнителей, но и эффективно их рассеивают, создавая более чистый воздух вокруг себя.

Именно по этой причине, в ежесуточных отчетах портала Крылатское.ру, которые публикуются в районном Telegram-канале, представлены исключительно усредненные данные, то есть с поправкой на то, что в отдельных частях Крылатского воздух немного грязнее, чем на территории тех же Крылатских холмов.

Минувшая неделя, по данным экологического сервиса BreezoMeter, была крайне позитивной для жителей Крылатского. Концентрация в воздухе четырех основных загрязнителей, а это: PM2.5, PM10, NO2 и CO, до последнего дня находилась в пределах нормы. Однако уже к выходным картина поменялась.

Что стало переломным моментом

Рост концентрации загрязнителей происходит из-за двух ключевых факторов. Первым являются естественные процессы жизнедеятельности человека: выбросы предприятий, движение автотранспорта, строительные работы, пожары и т.д. Чем активнее живет город, тем активнее он сам себя загрязняет.

Второй фактор никак не зависит от человека. Тут речь идет о биологических и химических процессах в атмосфере. Например, резкое потепление или похолодание.

Но главное даже не это, а то, как происходит очищение воздуха и что влияет на этот, уже позитивный процесс. Ярким примером является направление ветра. В частности, для Москвы благоприятным считается западный ветер, который не только «выдувает» из города загрязненный воздух, но и приносит свежий. На западных направлениях существенно меньше загрязняющих атмосферу предприятий, а, значит, там воздух изначально чище. На востоке все с точностью наоборот.

Практически до последнего рабочего дня в Москву поступал свежий воздух с западных направлений (в том числе юго-запад, северо-запад – прим. ред.). При этом, стояла довольно дождливая и ветренная погода, что способствовало рассеиванию загрязнителей. Однако с наступлением выходных ситуация изменилась. Ветер начал поступать в столицу уже с восточных направлений, принося не самый чистый воздух. В результате, в выходные концентрация основных загрязнителей резко пошла вверх.

Так, концентрация PM2.5 за минувшую неделю возросла с 8 мкг до 22 мкг на один кубический метр, PM10 - c 21 мкг до 48 мкг. Вверх пошли и газовые загрязнители CO и NO2. Их концентрация также увеличилась почти в два раза.

Таким образом, целых пять дней крылатчане могли наслаждаться более или менее чистым воздухом, который содержал в себе минимальное количество вредных примесей. А вот в выходные, прежде всего, из-за изменившихся воздушных потоков, дышать приходится уже не таким чистым воздухом.

Впрочем, в Крылатском, как уже было отмечено выше, есть свои зеленые зоны, которые немного смягчают негативный эффект. Например, даже сейчас, когда уровень CO в среднем по району составляет почти 400 ppb, на Крылатских холмах этот же показатель на 50-80 ppb ниже. Вывод очевиден - в такие периоды нужно либо активнее использовать бытовые фильтры, что доступно далеко не всем, либо больше проводить времени, гуляя на территории парков, чтобы смягчить негативный эффект.

Сервис IQAir AirVisual также дает свои рекомендации. Сейчас качество воздуха в Крылатском, по данным уже этого измерителя, можно назвать умеренным. При таком уровне не рекомендуется использовать активное проветривание помещений, при этом по возможности стоит уменьшить теплоотдачу батарей центрального отопления. На свежем воздухе лучше снизить физическую нагрузку, если речь идет не о парковых зонах. При этом, из-за роста концентрации мельчайшей пыли в атмосфере, а текущие уровни не являются критическими, экологический измеритель рекомендует увеличить объем потребляемой жидкости [воды], а также чаще позволять себе водные процедуры. По данным специалистов, даже пятиминутное пребывание под душем благоприятно сказывается на объеме поступающих в легкие мелкодисперсных взвешенных частиц, а это те же PM2.5 и PM10.

Группа района Крылатское ВКонтакте

Блиц-опрос

Как вы относитесь к варианту разместить ярмарку выходного дня на Осенней улице?

  • Поддерживаю
  • Против
  • Ярмарка в Крылатском не нужна
  • У меня есть свой вариант площадки