Группа района Крылатское ВКонтакте

Новости

 | Понедельник, 25 апреля 2022 22:02

В Крылатском могут появиться централизованные пункты приема использованных батареек

Префектура Западного округа поручила ГБУ «Жилищник района Крылатское» проработать вопрос сбора и утилизации использованных батареек и аккумуляторов, которые в последующем будут отправляться на переработку. Как только данный вопрос будет решен, в Крылатском могут быть открыты уже централизованные пункты приема старых элементов питания на базе местных ОДС.

О том, что вопрос утилизации использованных батареек и аккумуляторов прорабатывается, порталу Крылатское.ру рассказал сотрудник Префектуры ЗАО. По его словам, соответствующая просьба в адрес территориального органа исполнительной власти поступила от муниципального депутата Крылатского Владиславы Горшковой. Он также отметил, что сейчас утилизация использованных элементов питания, именно централизованно, невозможна из-за отсутствия необходимых документов.

Владислава Горшкова подтвердила наличие письма из Префектуры ЗАО, которое она получила в ответ на свою просьбу все-таки организовать в Крылатском централизованный сбор использованных батареек и аккумуляторов, а также, по возможности, установить специальные контейнеры в жилых домах. Однако, добавляет независимый депутат, в Префектуре пояснили, что сейчас камнем преткновения является то, что у ГБУ «Жилищник района Крылатское» на 2022 год не заключены договоры на утилизацию элементов питания.

«Согласно текущему договору, заключенному между ГБУ «Жилищник района Крылатское» и уполномоченным ООО «МКМ-Логистика», особый порядок сбора и утилизации использованных батареек и аккумуляторов не определен», - процитировала Владислава Горшкова письмо из Префектуры.

Тем не менее, замечает мундеп, Префектура все-таки поручила «Жилищнику» проработать вопрос утилизации.

Крылатское не единственный район Москвы, где вопрос централизованного сбора до конца не проработан. В основном, этим занимаются активисты и просто неравнодушные жители, которые по собственной инициативе и за свой счет устанавливают контейнеры, проводят агитацию, осуществляют доставку отработанных батареек на завод по переработке. Специальные ящики для отработанных элементов питания устанавливают и супермаркеты, например, «ВкусВилл», «Перекресток», «Азбука Вкуса» и т.д.

«Если этим вопросом займутся еще и местные власти, которые хотя бы установят контейнеры в жилых домах, местных диспетчерских службах, разместят объявления о необходимости сдавать использованные батарейки на переработку и покажут, где это можно сделать, ситуация явно улучшится», - уверен экоактивист, волонтер проекта «Собиратор» Михаил Лядов.

Группа района Крылатское в Однокласниках

Блиц-опрос

Изменились ли ваши потребительские привычки за последний месяц?

  • Да, экономлю на всем
  • Да, экономлю на еде
  • Да, экономлю на одежде и обуви
  • Да, экономлю на технике и электронике
  • Да, экономлю на развлечениях
  • Да, экономлю на другом (не из списка)
  • Нет, трачу как всегда
  • Затрудняюсь с ответом