Telegram-канал района Крылатское

Новости

 | Воскресенье, 29 мая 2022 09:26

Игровую ценность детских площадок Крылатского сравнили с цветами

Команда независимых муниципальных депутатов Крылатского предложила жителям оригинальную методику оценки детских площадок, а, точнее, их игровой ценности. В качестве ориентира они использовали современную методику, предложенную учеными Солфордского университета (Манчестер), немного ее адаптировав.

Каждую площадку, замечают независимые мундепы, можно сравнить с цветком, а отдельную игровую ценность - с его лепестками. При этом, от длины лепестка зависит, насколько она будет интересна и полезна детям разных возрастов, а не только, например, малышам.

Такой подход к оценке площадок, замечает детский психолог Ирина Митина, позволяет родителям оценить не просто, где детям будет интереснее, но и где они смогут провести время, развивая те или иные навыки.

«Детская площадка для ребенка — это первая школа жизни, где он должен развиваться как физически, так и социально, играя со сверстниками, включая воображение и т.д. Предложенный подход к оценке игровой ценности очень оригинален и информативен. Подобного подхода к оценке я не встречала», - подчеркивает специалист.

В методике независимых депутатов каждая игровая ценность, а всего их 16 штук, соответствует своему лепестку, который выкрашен в определенный цвет. Например, желтый лепесток обозначает наличие на площадке элемента для «балансирования», салатовый - для «раскачивания вверх-вниз», а алый – возможность социальной и кооперативной игры. Таким образом, на идеальной площадке ребенок будет развиваться не только физически, тренируя ловкость и силу, но и социально, играя со сверстниками в командные игры, попутно совершенствуя воображение.

Насколько площадка будет интересна и полезна детям разных возрастов, укажет длина лепестков. Если лепесток игровой ценности короткий, то она подойдет только детям до 5 лет, если длинный, то и тем, кто старше.

В качестве примера, независимые оценили три площадки:

  • Рублевское шоссе, дом 52
  • Ул. Осенняя, дом 26
  • Ул. Крылатские холмы, дом 35

Площадки на Рублевском шоссе и улице Крылатские холмы имеют по три длинных лепестка. Это означает, что три игровые ценности, которые на них присутствуют, будут интересны и полезны детям не только младше пяти лет, но и более старшим. Знаменитая площадка с Кораблем во дворе дома 26 по Осенней улице имеет уже семь длинных лепестков.

Ценность детских площадок Крылатского

© krylatskoe_deputatskoe | Ценность детских площадок

Отличаются площадки и по количеству самих лепестков, вне зависимости от их длины. Так, на Рублевском шоссе их только десять, на Крылатских холмах – 12, на Осенней уже 14.

О том, как родители сами оценивают детские площадки в Крылатском, можно прочитать в материале портала Крылатское.ру «Рейтинг детских площадок в Крылатском: от самых «крутых» до бесполезных».

«На мой взгляд, подобную информацию, визуализировав ее именно в виде цветков, стоит размещать у каждой площадки. Например, на тех же табличках, где перечисляются правила поведения. Родители сразу увидят, какую игровую ценность несет площадка и какие навыки она развивает у ребенка. Имею эту информацию, можно выстраивать маршрут прогулок, чтоб они были наиболее эффективны, так как именно на улице и на детских площадках ребенок может развиваться и физически, и социально», - уверена детский психолог Ирина Митина.

Группа района Крылатское ВКонтакте

Блиц-опрос

Вы хотели бы, чтобы в этом году состоялся фестиваль «Круг света»?

  • Да
  • Нет
  • Не знаю, что это такое
  • Затрудняюсь ответить