Группа района Крылатское в Однокласниках

Новости

 | Суббота, 04 июня 2022 11:37

ЦИК сообщил о старте кампании по выборам в единый день голосования 11 сентября 2022 года

Сегодня утром, 4 июня, Центризбирком официально сообщил о старте избирательной кампании по выборам в единый день голосования 11 сентября. Соответствующее сообщение было опубликовано в Telegram-канале «ЦИК России». В этот день, россиянам предстоит выбирать губернаторов и депутатов - как заксобраний, так и региональных столиц. В Москве, в свою очередь, пройдут выборы местных мундепов, причем сразу в 125 из 146 районов.

Что касается муниципальных выборов в столице, то они, по словам политологов, будут крайне сложными. Дело не только в сильном ресурсе провластных или административных кандидатов, который, уверен политолог Дмитрий Осадчий, будет «использован по максимуму», но и в отсутствии инициатив на местах. Рядовые москвичи, даже из числа активных жителей, вряд ли захотят участвовать в качестве кандидатов, с оглядкой на пять минувших лет.

«Розовые очки, которые были надеты в 2017 году, после победы в ряде столичных районах либо независимых, либо оппозиционных мундепов, за пять прошедших лет спустились в район шеи. Многие активисты, как это банально ни звучит, от народа, а не спущенные властью, воочию увидели, что практически никаких рычагов контроля этой самой власти у мундепов нет. При этом, поддержка местных жителей, то есть фактически соседей, часто ограничивается какими-то комментариями в социальных сетях, и дальше разговоров речь не идет», - отмечает эксперт.

В результате, сейчас, продолжает Осадчий, желающих принять участие в жизни своего района, не в плане активизма, а именно через Советы, будучи муниципальным депутатом, существенно меньше, чем это было в 2017 году.

Действительно, на текущий момент хоть какие-то формальные списки потенциальных кандидатов на выборах в муниципалитеты есть только тех, кого поддерживает партия власти (см. «23 беспартийных и 19 из Жилищника. Праймериз «Единой России» по кандидатам в мундепы Крылатского в цифрах»). На них уже сейчас начинают ориентироваться потенциальные избиратели, тогда как понимания того, кто попробует свои силы из числа независимых, по-прежнему нет.

В то же время, в сентябре 2022 года, москвичам предстоит выбрать около 2 тысяч муниципальных депутатов. Выборы будут проводиться в 125 из 146 районах столицы, включая Крылатское. На текущий момент, о своем желании участвовать в предстоящих выборах, заявила только независимый и действующий муниципальный депутат Владислава Горшкова.

Что касается политических партий, то к настоящему моменту практически все, в том или ином виде, заявляли, что не будут игнорировать муниципальные выборы в столичных районах и обязательно представят своих кандидатов. В Крылатском такие кандидаты также пока активно не «проявились».

Группа района Крылатское в Однокласниках

Блиц-опрос

Вы хотели бы, чтобы в этом году состоялся фестиваль «Круг света»?

  • Да
  • Нет
  • Не знаю, что это такое
  • Затрудняюсь ответить