Новости

 | Вторник, 14 июня 2022 08:42

SMART-библиотека амнистирует повторно. 25 июня пройдет День возвращенной книги

SMART-библиотека им. Анны Ахматовой в Крылатском, как и другие библиотеки Западного округа Москвы, проведут очередной День возращенной книги. В субботу, 25 июня, все взявшие ранее книги и не вернувшие их вовремя, смогут это сделать, не оплачивая компенсацию за задержку, сообщает Telegram-канал «ОКЦ.ЗАО».

Это уже вторая подобная акция, которую проводят библиотеки Западного округа в 2022 году. Ранее «отдать долги» без компенсационного взноса можно было 26 марта, и данной возможностью воспользовались многие.

Летом 2021 года, ряд библиотек, в том числе и SMART-библиотека в Крылатском, ввели штрафы за опоздание с возвратом книг. Штраф весьма условный и составляет всего 1 рубль за день просрочки. Иными словами, даже если забывчивый посетитель просрочит возврат книги на год, то в конечном счете ему придется заплатить всего 365 или 366 рублей. Тем не менее, отмечают сотрудники библиотек, дело не в сумме штрафа, так как основная идея - хоть как-то стимулировать читателей вовремя возвращать книги, так как из-за их забывчивости страдают другие.

Впрочем, это не означает, что читатели обязаны вернуть книгу строго через 30 дней. Если есть необходимость, поясняют в SMART-библиотеке, то срок можно продлить, причем любым удобным способом: позвонить по телефону, написать электронное письмо или просто зайти в библиотеку.

Вернуть книги можно в часы работы библиотек, а в случае со SMART-библиотекой - в любое удобное время, с учетом наличия у нее круглосуточного приемника, установленного на улице.

В библиотеке также напомнили, что, помимо штрафов, забывчивым читателям будет отказываться в оказании услуг, пока они не вернут просроченные книги.

Опрос недели

Вы планируете посещать заседания Совета муниципальных депутатов, если они будут проводиться в зале управы?