Новости

 | Пятница, 17 июня 2022 11:53

На Крылатских холмах нашли редчайшие виды орхидей

В парке Крылатские холмы, было обнаружено два уникальных вида Северных орхидей - Пальчатокоренник мясо-красный и Любка зеленоцветковая. Данные растения, поясняют специалисты, встречаются крайне редко и уже давно занесены в Красную книгу Москвы. Найти их в городском парке, даже имеющим особый статус, большая удача.

Найденные на территории Крылатского растения, считаются крайне редкими и фактически исчезающими видами. Например, Любка зеленоцветковая, последний раз фиксировалась в столице около 10 лет назад.

Их уникальность в очень долгом сроке созревания – от семечек до цветка должно пройти не менее 15 лет. И при этом растения крайне прихотливы. Они не переносят вытаптывание и покоса. Даже небольшое повреждение, приводит к гибели.

«Их бесполезно рвать в букеты, потому что до дома не донесете - завянут. Бесполезно выкапывать на дачу - капризули требуют определенных микроорганизмов в почве и жестких условий, вплоть до соседей-растений (без каких-то не растут, а с иными не уживаются)», - поясняет одна из жительниц района Крылатское.

Именно по этой причине, Пальчатокоренник мясо-красный и Любка зеленоцветковая, не произрастают в городских парках или на дачных участках. Даже тот факт, что они были обнаружены в парке Крылатские холмы (ПИП «Москворецкий»), который имеет особый природоохранный статус, большая удача не только для ботаников, биологов и экологов, но и в целом, для жителей всего Крылатского.

Северные орхидеи на Крылатских холмах

© Ю. Федулева, А. Круглова | Пальчатокоренник мясо-красный и Любка зеленоцветковая

Пальчатокоренник мясо-красный (Dactylorhiza incarnata (L.) Soo) относится к семейству Орхидные. Внесен в Красную книгу Москвы. Имеет 3-ю категорию и считается уязвимым видом в условиях столичного региона.

Любка зеленоцветковая (Platanthera chlorantha (Cust.) Reichenb) относится к семейству Орхидные. По статусу, это растение относится уже к 1-й категории. Кроме того, Любка зеленоцветковая имеет международный охранный статус. Внесена в Красные Книги Белоруссии, Литвы, Латвии, Украины, включена в Приложение ll Конвенции СИТЕС. Последний раз фиксировалась в Москве более 10 лет назад и считалась почти исчезнувшей.

Опрос недели

Вы планируете посещать заседания Совета муниципальных депутатов, если они будут проводиться в зале управы?