Новости

 | Суббота, 23 июля 2022 08:33

Вероятность прихода в Москву жары в 40 градусов уже не нулевая

По словам эксперта по проблемам изменения климата Михаила Юлкина, вероятность того, что и в Москве может потеплеть до 40 градусов, уже не такая низкая, как раньше. Правда, такой сценарий может реализоваться не в этом году, но уже в обозримом будущем. Такое мнение эксперт высказал в интервью радио Sputnik, комментируя, в том числе, аномальную жару, установившуюся сейчас в ряде европейских стран.

В настоящий момент, аномально жаркая погода, когда столбики термометров уже приблизились к 40 градусам, установилась сразу в нескольких западных странах, среди которых Германия, Италия, Португалия и т.д. Причем экстремально высокие температуры «накрыли» даже туманный Альбион, где за всю историю метеонаблюдений температура воздуха впервые превысила отметку в 40 градусов. Причина, уверен эксперт Международного центра устойчивого энергетического развития под эгидой ЮНЕСКО Михаил Юлкин, в «тепловом куполе», который в буквальном смысле «накрыл» несколько западных государств.

Вместе с тем, специалист не исключил, что подобные аномально высокие температуры могут уже в обозримом будущем установиться в Центральном регионе России и, в частности, в Москве.

«Вероятность того, что Москва повторит судьбу Лондона, где температура воздуха превысила 40 градусов, уже далеко не нулевая. Эта вероятность довольно быстро повышается, потому что климат на территории России теплеет в 2.5 раза быстрее, чем в Европе», - подчеркнул эксперт.

В долгосрочной перспективе, по его словам, например, к 2040 году вероятность экстремальных температурных явлений в Центральной России возрастет в 2-3 раза, к 2060 году - в пять раз, а к концу столетия - в 100 раз.

Поднимется ли температура в столичном регионе к столь высоким значениям уже этим летом, специалист не сообщил, но отметил, что «тепловой купол», который наблюдается сейчас в западных странах, уже формировался над Центральной Россией, и каждый раз его эффект был более серьезный.

Пока, по прогнозам метеорологов, в ближайшие дни температура воздуха в Москве может прогреться до 32 градусов. В частности, накануне днем, Гидрометцентр России выпустил экстренное предупреждение об аномально высоких температурах в столичном регионе на выходные.

«Днем 23 и 24 июля по городу Москве местами ожидается сильная жара с максимальной температурой воздуха в дневные часы 30…32», - отмечается в сообщении.

Ситуация ухудшается еще и тем, что вернувшаяся в Москву жара, судя по всему, вновь продержится долго. До конца июля, температура воздуха днем будет колебаться от минимальных 26 до максимальных 32. Ночная температура первое время будет находиться ниже 20 градусов, но к концу месяца заметно потеплеет и ночью.

Опрос недели

Вы планируете посещать заседания Совета муниципальных депутатов, если они будут проводиться в зале управы?