Группа района Крылатское в Однокласниках

Новости

 | Понедельник, 22 августа 2022 07:03

Прогноз метеорологов дает надежду избавиться от запаха гари в Москве к выходным

Ключевой проблемой устойчивого запаха гари в Москве, помимо продолжающихся пожаров в Рязанской области, является восточный ветер, который и приносит в столицу продукты горения. Изменение в направлении ветра может скорректировать ситуацию, но, если это и произойдет, то не ранее конца текущей недели. В ближайшие пять дней, Гидрометцентр прогнозирует устойчивый ветер восточных направлений.

С понедельника по четверг включительно, в столичном регионе будет преобладать именно юго-восточный ветер, причем довольно сильный – 6-11 м/с. Такие данные содержатся в обновленном прогнозе научно-исследовательского учреждения. Только в выходные, отмечают в Гидрометцентре, направление изменится на южное. Если в ближайшие пять дней, новые очаги возгорания не возникнут, например, в Тульской или Калужской областях, где также наблюдается сухая и аномально жаркая погода, то относительно свежий воздух в Москву начнет поступать как минимум в субботу, 27 августа.

Что касается самой Рязанской области, где пожары продолжают бушевать, то там в ближайшие дни ситуация может достигнуть критичной точки. Проблема в том, замечают метеорологи, что жаркая и аномально сухая погода будет преобладать в ближайшие три-четыре дня не только в Москве, но и в самой Рязанской области. Это, что очевидно, усложнит работу по тушению лесных пожаров. Дожди, благодаря которым ситуация с пожарами немного улучшилась во Владимирской области, по-прежнему не ожидаются.

Не будет их и в Москве. Только в понедельник, 22 августа, в отдельных районах столицы пройдет кратковременный дождь, который серьезно не повлияет на общую ситуацию. Причем уже со вторника, ни о каких осадках речи не идет. Столбики термометров будут рваться вверх, устанавливая все новые рекорды, при полном отсутствии хоть каких-то дождей, но с юго-восточным ветром.

По словам метеорологов, август 2022 года явно запомнится как один из самых сухих месяцев за последние десятки лет. При норме осадков, например, в Москве в 78 мм, за минувшие три недели выпало не более 4 мм. А это оказалось даже ниже, чем было в знаменитом 2010 году, когда смог от лесных пожаров буквально поглотил столичный регион.

Кардинальных изменений в целом, уверены специалисты, стоит ожидать только в сентябре, когда на смену антициклону придет прохлада Атлантического циклона, а вместе с ним и спасительные дожди. Но и здесь метеорологи крайне сдержаны в прогнозах, так как летний зной может задержаться в центральной России на две-три недели и в сентябре.

Telegram-канал района Крылатское

Блиц-опрос

Как вы относитесь к идее ввести обязательное ношение школьной формы?

  • Поддерживаю введение во всех школах единой формы
  • Поддерживаю введение в школах официально-делового стиля в одежде
  • Поддерживаю, но если ее будут предоставлять бесплатно
  • Против, это пережиток прошлого
  • Против, это ущемляет права детей на самовыражение
  • Затрудняюсь с ответом
  • Мне все равно