Группа района Крылатское в Однокласниках

Новости

 | Вторник, 23 августа 2022 09:18

Закрывайте окна. Метеоролог предупредил о росте концентрации продуктов горения в Москве

Экологическая ситуация в столичном регионе продолжит ухудшаться, уверен ведущий сотрудник центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец. В воздухе Москвы и Подмосковья будет расти концентрация продуктов горения лесных пожаров, которые сейчас бушуют в Рязанской области. В такой ситуации метеоролог посоветовал плотнее закрыть окна и включить кондиционер.

«Прикройте окна, включите кондиционер, очиститель или освежитель воздуха! Экологическая ситуация в столичном регионе ночью и утром ухудшится», - написал Тишковец в своем Telegram-канале. Данное сообщение специалист опубликовал примерно в час ночи 23 августа, снабдив его фотографиями карты с перемещением воздушных масс.

Сейчас в европейской части России сложилась крайне неудачная ситуация. Повышение температуры воздуха до аномальных значений при полном отсутствии осадков не позволяет специальным службам обуздать пожары в Рязанской области, которые продолжаются уже вторую неделю подряд. При этом восточный ветер продолжает гнать в сторону столицы последствия этих пожаров, а это целый спектр вредных для человека загрязнителей.

«Увеличится концентрация продуктов горения лесных пожаров. Окиси и двуокисид углерода, оксидов азота, водных испарений, мельчайших твердых частиц - сажи, золы, пепла, капель смолы и т.д.», - заметил в своем сообщении Евгений Тишковец.

Что касается кондиционера, то он, работающий при закрытых окнах, не забирает воздух с улицы, а, значит, не дает загрязнителям попадать в помещение. Это поможет пережить крайне неблагоприятную экологическую ситуацию, которая, ко всему прочему, еще и ухудшится из-за очень жаркой погоды. В частности, во вторник днем Гидрометцентр прогнозирует до +32, в среду - уже до +33, и это в тени и при отсутствии даже незначительных осадков.

Специалисты замечают, что наличие запаха гари или его интенсивность еще не свидетельствуют о высоком содержании в воздухе вредных примесей, хотя определенная корреляция, безусловно, есть. Так, например, многие пользователи, в том числе и под сообщением Евгения Тишковца в Telegram, заметили, что утром во вторник не чувствуют запах гари, а также не наблюдают сильную дымку или смог.

Вместе с тем, по данным Breezometer, к утру вторника, 23 августа, в Москве существенно возросла концентрация основных загрязнителей. Особенно это заметно в районах, расположенных в восточной части. На западе столицы ситуация немного лучше, но говорить о «зеленой» зоне нельзя. Так, в Крылатском, который считается одним из самых благополучных с точки зрения экологии районом Москвы, концентрация твердых частиц размером до 2.5 микрометра (PM2.5) составляет 34.92 мкг на один кубический метр воздуха. Концентрация частиц чуть крупнее, а это уже PM10, выросла до 64.33 мкг.

Не все хорошо и с газовыми загрязнителями. Например, уровень диоксид азота (NO2) составляет 46.38 ppb, а это буквально в шаге от «красной» или очень не благоприятной для здоровья зоне. Уровень оксид углерода, более известного как угарный газ (CO), повысился до 362.56 ppb и, судя по прогнозу Breezometer, это только начало.

Группа района Крылатское в Однокласниках

Блиц-опрос

Как вы относитесь к идее ввести обязательное ношение школьной формы?

  • Поддерживаю введение во всех школах единой формы
  • Поддерживаю введение в школах официально-делового стиля в одежде
  • Поддерживаю, но если ее будут предоставлять бесплатно
  • Против, это пережиток прошлого
  • Против, это ущемляет права детей на самовыражение
  • Затрудняюсь с ответом
  • Мне все равно