| Среда, 31 августа 2022 21:14
Антинаркотический чат в Крылатском изменит подход, но не концепцию
Чат в Telegram «Крылатское|Проблемы|ЖКХ» уберет архив с рекламой наркотиков на асфальте, которую уже закрасил местный «Жилищник». Об этом порталу Крылатское.ру сообщил идеолог и создатель чата, житель Крылатского Дмитрий Лапин. По его словам, этот «молодой» чат уже вышел за пределы проблем с незаконной рекламой на асфальте. Теперь его участники сообщают обо всех «бытовых» проблемах в районе, которые будет устраняет «Жилищник».
Чат, о котором идет речь, появился в первых числах августа и изначально позиционировался как некий инструмент по борьбе с незаконной рекламой на асфальте, еще и посвященной продаже опасных наркотических веществ. Эту рекламу должен устранять местный «Жилищник», однако, по разным причинам, процесс был малоэффективным. В результате, опасная реклама буквально заполонила район Крылатское.
«Соседи, весь район наводнила реклама наркотиков на асфальте. Обратился к префекту, он дал задание Управе и Жилищнику оперативно устранить. Проблема в том, что появляется она быстрее, чем они закрашивают», - отмечалось в сообщении, в котором также предлагалось жителям Крылатского вступить в новый проект.
Идея заключалась в том, чтобы любой житель района мог без каких-либо бюрократических проволочек просто прислать в чат геометку и фотографию незаконной рекламы. Так как в чате, пояснял автор проекта, находится представитель ГБУ «Жилищник района Крылатское», он сможет оперативно среагировать и выслать на место сотрудника, который ее закрасит.
Однако в этой схеме обнаружился небольшой изъян. Дело в том, что сам чат является открытым, а, значит, любой пользователь Telegram мог зайти в него и увидеть ту самую запрещенную рекламу наркотиков, только уже не на асфальте, а в цифровом виде. На этот изъян обратили внимание некоторые жители, что вызвало неоднозначную реакцию на проект.
Как пояснил в разговоре с редакцией портала Крылатское.ру сам создатель чата Дмитрий Лапин, чтобы бороться с рекламой наркотиков на асфальте, представителям «Жилищника» необходимо увидеть не только геолокацию, но и фотографию самой рекламы, которую необходимо закрасить. В результате, в чате со временем действительно образуется некий архив фотографий рекламы, который сам по себе никакой ценности не представляет. Этот архив является, скорее, побочным эффектом, вызванным недостаточными техническими средствами в Telegram.
Чтобы соблюсти интересы всех сторон, было найдено оптимальное решение – удались архив фотографий рекламы на асфальте, которую уже закрасили. В дальнейшем, поясняет Дмитрий Лапин, жители могут продолжать высылать фотографии незаконной рекламы, которая будет появляться вплоть до зимы, и после того как «Жилищник» ее уберет, администратор чата просто удалит фотографию из архива.
При этом, подчеркнул собеседник портала Крылатское.ру, он не является представителем какой-то политической партии на текущих выборах, и его проект это «простой и, как оказалось, эффективный способ бороться с опасной рекламой», а не очередной ресурс агитации за тех или иных кандидатов.
Что касается представителей «Жилищника», которые реагируют на замечания жителей в чате, то в этом заинтересовано само ГБУ, выполняющее распоряжение Префектуры ЗАО, и при помощи жителей, отмечает автор чата, это делать просто удобнее и быстрее.
Впрочем, почти за месяц своего существования, чат в Telegram «Крылатское|Проблемы|ЖКХ» значительно расширил перечень проблем, о которых сообщают жители и на которые оперативно реагирует местный «Жилищник».
«Реклама наркотиков на асфальте, это только часть того, что задумывалось. В самом названии чата говорится о проблемах ЖКХ в целом. Я лишь предложил жителям простой и понятный механизм взаимодействия с официальными структурами. Достаточно прислать фотографию, описать проблему и, так как в чате есть ответственный человек, эта проблема просто будет оперативно услышана, а, значит, и устранена», - резюмирует собеседник.
В любом случае, одна из озвученных проблем, а именно реклама наркотиков на асфальте, действительно сейчас практически полностью решена. Подобные объявления, если и остались, то буквально в единичных экземплярах. Это видно по тем же сигналам жителей, количество которых сократилось в разы.
Читайте «Крылатское.ру»
в «Telegram»

Госинспекция пресекла незаконное расширение автосервиса в Крылатском
- От +27 до -1: погода в Москве резко меняется
- Рейтинги дня:Аналитики назвали самые «горячие» районы Москвы
- В Кунцево построят новый деловой центр с инвестициями 36 млрд руб.
- Мультяшный енот расскажет детям о деньгах и правах потребителей
- Московские библиотеки готовят «Библионочь» к 80-летию Победы
- Решение дня:Депутаты Крылатского не согласовал запрос по Крылатским холмам
- Бобры в «Парке Звезд» устроили масштабную вырубку