Telegram-канал района Крылатское

Новости

 | Суббота, 10 сентября 2022 09:44

Метеорологи зафиксировали климатическую норму и сделали прогноз по срокам прихода бабьего лета

Резкое похолодание, которое пришло взамен изнуряющей жары, сразу с 1 сентября, к началу вторых выходных практически полностью нивелировано. По словам метеорологов, сейчас температурный фон всего на один градус ниже климатической нормы, и в ближайшие дни это отставание будет преодолено. Что касается бабьего лета, то оно наступит ближе к концу месяца и будет характеризоваться более теплой погодой и отсутствием осадков.

Всю прошлую неделю в столичном регионе преобладала прохладная погода. При этом дневная и ночная температура воздуха на пять-шесть градусов была ниже климатической нормы. Эффект ненастья усилился еще и тем, что похолодание наступило резко, после аномально высоких температур в августе. Но сейчас, замечают метеорологи, погода восстанавливается, а температура воздуха за окном приходит к климатической норме.

Так, по прогнозу Гидрометцентра России, в субботу и воскресенье, 10 и 11 сентября, температура воздуха днем составит от минимальных 15 градусов до максимальных 18. Ночью будет прохладно, причем существенно. В частности, с субботы на воскресенье, столбики термометров могут опуститься до одного градуса, а по области и ниже нуля. Впрочем, подобные перепады в 10-15 градусов между дневной и ночной температурами свойственны осени, хотя обычно ниже нуля в первой половине сентября не бывает даже в ночные часы.

Тем не менее, днем, замечал научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд, погода будет «приятная и радостная».

Такая температура воздуха в дневные часы сохранится и на следующей неделе. Правда, о солнце москвичам вновь придется забыть. Пасмурная погода с периодическими дождями сохранится вплоть до следующих выходных.

А вот бабье лето, которое характеризуется не просто солнечными днями и температурой воздуха, соответствующей климатической норме, наступит не ранее второй половины сентября.

«Бабье лето у нас в принципе по прогнозу рассчитывается с 19 по 26 сентября. Очень похоже на то, что именно на эту неделю придется долгожданное бабье лето — период теплой и сухой погоды продолжительностью не менее трех-пяти дней, которого все ждут с 1 сентября», - отметил в эфире радио Sputnik руководитель прогностического центра «Метео» Александр Шувалов.

Специалист также отметил, что сейчас дневная температура возвращается к своей климатической норме, а вышедшее солнце является определенным бонусом. На следующей неделе температура войдет в климатическую норму, но пока не будет соответствовать классическому бабьему лету. Его, подчеркнул Шувалов, еще нужно подождать.

Ранее стало известно, что в Москве начали включать отопление. Правда, пока речь идет об объектах социальной инфраструктуры, а это больницы, детские сады, школы и т.д.

Группа района Крылатское ВКонтакте

Блиц-опрос

Как вы относитесь к идее ввести обязательное ношение школьной формы?

  • Поддерживаю введение во всех школах единой формы
  • Поддерживаю введение в школах официально-делового стиля в одежде
  • Поддерживаю, но если ее будут предоставлять бесплатно
  • Против, это пережиток прошлого
  • Против, это ущемляет права детей на самовыражение
  • Затрудняюсь с ответом
  • Мне все равно