Группа района Крылатское в Однокласниках

Новости

 | Воскресенье, 11 сентября 2022 13:14

Качество образования в школах Крылатского оценили на «тройку»

В обновленный рейтинг лучших школ Москвы, по итогам 2022 года, попало два учебных заведения, расположенных в районе Крылатское. Речь идет о школе №1371 и №1440. При этом обе школы оказались в группе №3, набрав, согласно методике департамента образования и науки города Москвы, не менее 322.358 баллов, что почти в два раза меньше количества баллов, которые набрала «золотая» двадцатка.

В общей сложности, в новый и официальный рейтинг школ Москвы от столичного департамента вошло 220 учебных заведений. Это существенно меньше, чем было в 2021 году. Но изменилось не только количество учреждений в списке, но и методика составления рейтинга, которая на общий принцип не повлияла.

В частности, чем выше номер группы, в которую попала та или иная школа, тем качество образования у нее лучше. По крайней мере, так считает столичное ведомство.

Всего групп четыре, и лучшей, в которую входят школы, набравшие не менее 769.115 баллов, является группа №1. В нее, как и в прошлом году, вошло 20 школ, которые уже принято называть «золотой» двадцаткой.

При этом в самих группах школы не ранжируются, поэтому сказать, какое, например, учебное заведение в Крылатском дает более качественное образование, нельзя.

«Внутри групп образовательные организации упорядочены в алфавитном порядке по округам, далее по районам, далее по названиям, а не по баллам рейтинга», - отмечают составители.

Таким образом, школы в Крылатском можно сравнить только со школами из других групп, что не очень информативно на локальном уровне.

С полным списком лучших столичных школ 2021/2022 учебного года можно ознакомиться в материале портала Крылатское.ру «Рейтинг школ Москвы по итогам 2022 года».

Из всех учебных заведений, расположенных в Западном административном округе, лучшей стала только школа №1543 в районе Тропарево-Никулино. Именно она вошла в «золотую» двадцатку, или в группу №1.

Район Тропарево-Никулино в целом богат на хорошие школы. Так, в группе №2 находится еще две представительницы этого района – №1329 и школа на проспекте Вернадского.

В целом же, большинство школ ЗАО это, в основном, середнячки, то есть вошедшие в группу №3 из четырех возможных. В эту группу, как уже отмечалось выше, и попали две школы Крылатского.

По словам экспертов, а также родителей учеников, ориентироваться только на рейтинг школ от столичного департамента образования и науки не совсем правильно. Школьные здания, которые ранее имели свои отдельные номера, сейчас активно объединились в единые учебные комплексы. При этом, в ряде случаев, устоявшийся микроклимат в том или ином здании после объедения остался прежним, что неудивительно, ведь педагогический состав не меняется так стремительно, как номера самих школ.

Именно поэтому специалисты рекомендуют обращать внимание и на другие параметры при выборе школы для ребенка. Например, смотреть отзывы на независимых сайтах, но не забывая об определенном уровне критичности. Еще один вариант – узнавать мнения знакомых и соседей, чьи дети уже обучаются в том или ином здании, так как, в большинстве случаев, комфортное обучение и качество знаний зависит от конкретного педагога и даже от микроклимата, сформированного внутри учебного класса.

Что же касается самой идеи объединения школ в крупные учебные комплексы, то тут мнения родителей расходятся. Одни считают такой подход более разумным, так как крупный учебный комплекс, состоящий из нескольких зданий, позволяет более эффективно использовать имеющееся оснащение, проводить единую политику или подход к образовательному процессу и т.д.

Однако есть и другое мнение. Раньше школы имели возможность негласно соперничать между собой, борясь за каждого ученика, вводя в программу какие-то дополнительные новшества, которые могли благоприятно сказаться на общем уровне подготовки ученика. Теперь эта конкуренция уменьшилась, а, значит, той или иной школе нужно всего лишь соответствовать тому уровню, что «согласован» наверху, не привнося в учебный процесс чего-то уникального.

Группа района Крылатское в Однокласниках

Блиц-опрос

Как вы относитесь к идее ввести обязательное ношение школьной формы?

  • Поддерживаю введение во всех школах единой формы
  • Поддерживаю введение в школах официально-делового стиля в одежде
  • Поддерживаю, но если ее будут предоставлять бесплатно
  • Против, это пережиток прошлого
  • Против, это ущемляет права детей на самовыражение
  • Затрудняюсь с ответом
  • Мне все равно