Новости

 | Среда, 19 октября 2022 00:04

Жители Крылатского пожаловались на резкий рост квартплаты из-за новых «фейковых» тарифов

Как стало известно порталу Крылатское.ру, жителям многоэтажки на Осеннем бульваре выдали обновленные коммунальные платежки за сентябрь, в которых появились четыре дополнительные графы платежа за общедомовые нужды. При этом, объем расходов указан не в их единицах измерения, таких как кВт/ч и куб. м., а в квадратных метрах общей площади каждой конкретной квартиры. Эти платежи, уверены жители, не только незаконны, но и их расчет вызывает большое сомнение.

В новые коммунальные платежки за сентябрь (есть в распоряжении редакции), пояснили порталу Крылатское.ру жители дома 12, корпус 4 на Осеннем бульваре, были включены такие графы, как: «Водоотведение на ОДН», «Горячая вода на ОДН», «Холодная вода на ОДН» и «Электричество МОП». Все новые графы подразумевают плату за общедомовые нужды, но они, тем не менее, незаконны.

«Примененные тарифы установлены ЖСК самостоятельно, хотя ЖСК не является ресурсоснабжающей организацией и не имеет полномочий по самостоятельной установке тарифов на коммунальные услуги», - отметил в разговоре с редакцией портала один из жителей этого дома.

По его словам, в своих объяснениях о появлении новых тарифов, которые напечатаны на обороте квитанций, Правление ЖСК ссылается на Постановление Правительства РФ от 3 февраля 2022 года №92. Однако указанный подзаконный акт прямо указывает на другой порядок расчета, по сути, который и был раньше и детализирован в статье 4 Закона РФ от 15 апреля 1993 года №4802-1 «О статусе столицы Российской Федерации».

Правление ЖСК, уверен собеседник, просто вводит собственников жилых помещений в заблуждение и фактически хочет дополнительно незаконно обогатиться на 47.4 тыс руб. в месяц, или почти 570 тыс руб. в год. Такая сумма получается, если умножить общую площадь жилых помещений в доме, что является открытой информацией, на каждый из четырех тарифов, которые указаны в новых графах в платежках за сентябрь.

Плата за общедомовые нужды

© Крылатское.ру | Квитанция с новыми платежами

Но и это не самое интересное.

«Если просчитать обратным счетом по текущим тарифам ресурсоснабжающих организаций Москвы объем воды в общедомовых нуждах за месяц, то получаются просто фантастические цифры, далекие от реальности, и сразу возникает вопрос: откуда в трех подъездном 17-этажном многоквартирном доме расход воды на общедомовые нужды 300 кубов?», - подчеркивает собеседник.

Такой объем воды, уходящий на общедомовые нужды, замечают жители дома на Осеннем бульваре, просто колоссальный и сопоставим с объемом воды в бассейне.

По факту незаконных начислений за коммунальные услуги, крылатчане уже обратились в Прокуратуру и Жилинспекцию с просьбой провести документарную проверку обоснованности начислений и использованных тарифов, а также разобраться с причинами образования ежемесячного потребления воды в объеме 300 кубических метров.

Опрос недели

Следили ли вы за процессом согласования 26 НТО парка «Сказка» муниципальными депутатами?