Новости

 | Пятница, 28 октября 2022 15:44

Санкции оказались причиной «бессрочного» ремонта лифта в Крылатском

Причина, по которой грузовой лифт в одном из подъездов жилого дома 30, корпус 3 на улице Крылатские холмы не работает с 24 октября, оказалась в антироссийских санкциях. По крайней мере, так жителям этого дома объяснили в компании «Мослифт», куда они обращались по вопросу сроков ремонта. Теперь жители вынуждены запасаться терпением и надеяться, что второй лифт не сломается вслед за первым.

О сломанном лифте в жилом доме на улице Крылатские холмы порталу Крылатское.ру рассказала муниципальный депутат района Наталья Крючкова, к которой обратились жители дома с просьбой посодействовать в разрешении данного вопроса. При этом крылатчан волнует не только сам факт неработающего лифта, что вызывает явные неудобства, но и отсутствие точных сроков по его ремонту.

Как пояснила Крючкова, жители многоэтажки уже обращались во всевозможные инстанции, чтобы выяснить, когда именно грузовой лифт в их доме будет починен. Но там им помочь не смогли, заявив, что проблема в антироссийских санкциях, а, значит, придется ждать столько, сколько понадобится.

Лифт, по словам специалистов, не работает из-за вышедшего из строя частотного преобразователя, который в России не производится. Впрочем, речь, скорее всего, идет о каком-то определенном типе устройства, так как в целом частотные преобразователи для лифтов в стране все-таки есть, и в них нет никакого дефицита. Тем не менее, пояснили жителям в «Мослифт», это устройство сейчас передано на ремонт, который продлится не меньше недели. Если его удастся починить, то это станет меньшей проблемой, с которой могут столкнуться жители многоэтажки, так как, в противном случае, преобразователю придется искать замену или менять лифт в целом, а это уже существенно более длительный срок.

Таким образом, жителям, резюмирует Крючкова, просто посоветовали набраться терпения и ждать столько, сколько нужно, так как причины объективные – антироссийские санкции, а, значит, нет ни виноватых, ни сроков, ни ясности, что будет потом.

Отсутствие грузового лифта, безусловно, создает массу неудобств для жителей одного из подъездов дома на Крылатской улице, так как оставшийся «маленький» лифт не приспособлен для перевозки, например, детских колясок или каких-то иных грузов. Кроме того, в часы пик, нагрузка на один единственный лифт возрастает многократно. Что будет, если из строя выйдет «уникальный» частотный преобразователь и у него, непонятно, так как фактически весь подъезд может остаться без лифтов на неопределенное время.

Как пояснил Порталу Крылатское.ру бывший сотрудник компании «Отис» (Otis), частотный преобразователь - электронное устройство, обеспечивающее регулировку частоты выходного напряжения. Сам по себе преобразователь отвечает за плавную остановку лифта, бесшумную работу, с помощью него можно регулировать скорость движения лифта и т.д. При этом, подчеркнул специалист, стоимость устройства относительно не велика, и замена, при его наличии, займет всего несколько часов. Собеседник портала уверен, что проблема не в отсутствии частотных преобразователей в России в целом, а, по всей видимости, речь о том, что именно этого типа нет у подрядчика, с которым заключен договор. Но «приобрести» преобразователь в другом месте и другого типа просто так нельзя, а поэтому вопрос не только и не столько в антироссийских санкциях, сколько в неких «бюрократических проволочках».

Опрос недели

Вы планируете посещать заседания Совета муниципальных депутатов, если они будут проводиться в зале управы?